自編石滬教案 新屋石滬故事館志工收穫多

資料來源: 客家電視台  - 2021-10-14 18:47:47

為了讓民眾到桃園新屋了解石滬歷史文化,負責桃園新屋石滬故事館營運的桃園市愛鄉協會,邀集環教志工們集思廣益,自己編撰符合當地生態的教案,理事長李仁富指出,民眾來館內,除了觀看陳列的石滬文物及解說外,未來希望可以搭配自編環境教案,一起更深入的認識新屋百年石滬文化。 石滬教材編撰人員聚在一起集思廣益,以之前拍攝的影片提出問題,來放在環境教案中,志工表示,回鄉參與這樣的編撰工作,讓她也更了解自己生長的土地人文。 編撰志工 李玟妮:「以前就是在外地讀書,然後就是20幾年都沒有了解,自己住的地方,然後,然後進來做這些之後就是發現,哇 原來有那麼多的東西。」 編撰志工 簡宛騏:「透過環境教案的規畫,讓來的遊客,他能夠不是只有淡淡的,他能夠很有收穫可以帶回去。」 編撰志工 徐旻君:「那當然可以借助我們一點點力量,然後讓大家可以更認識這個地方。」 桃園市愛鄉協會理事長李仁富表示,以往教案都是由學術單位提供,但是部分不符合當地環境,還有內容過於艱深,所以地方這次,自己編符合當地的環教教案,搭配石滬館的內容,可以讓來訪民眾了解更多。 桃園市愛鄉協會理事長 李仁富:「那自己編的教案跟專家編的,有哪裡不一樣,我們在地人自己編的,自己實際做的,這細節這比較細膩的東西,比較有感受,(這樣)來做人家比較會感動。」 李仁富指出,目前已經編好兩部教案正送審中,內容除了石滬,還有當地人文歷史,以及沿岸環境植物等介紹,透過圖文以及生動活潑的教案,希望未來來訪的民眾,可以更簡單的了解,這裡的海客石滬文化。