學習為生活創造快樂 北市78位長者獲頒終身學習獎

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-14 18:03:40

內湖樂齡中心學員郭素足女士大姊為學習到教學的典範,獲得臺北市終身學習獎肯定
文山社區大學二胡講師陳秋男以80歲高齡嘗試線上視訊教學,是防疫不停學的優良模範
郭素足女士帶領學員自主學習方塊踏步,並擔任交通部的路老師,協助宣導高齡交通安全的觀念

推廣終身學習理念,臺北市教育局從107年起每年自社區大學、樂齡學習中心和樂齡學堂中,選拔積極投入終身學習活動的講師和學員頒發終身學習獎。臺北市教育局於10月14日重陽節當天,於臺北市立天文科學教育館舉辦「110年臺北市終身學習獎頒獎典禮」,北市蔡炳坤副市長蒞臨現場,與教育局鄧進權副局長頒發終身學習獎給78位得獎者,柯文哲市長也透過影片恭賀得獎者,並表達北市府對終身學習的重視。

 

蔡炳坤副市長在致詞時表示,臺灣邁向高齡化社會,臺北市是六都長者比率最高且最長壽的城市,以前說「活到老、學到老」,現在則是學到老才能活得快樂、活到老,鼓勵長者加入終身學習的行列,發展身心靈健康的優質生活。

 

榮獲本屆臺北市終身學習獎的陳秋男老師,在退休後從事二胡教學已經十多年的時間,目前於文山社區大學擔任講師。今年5月受到疫情影響而暫停實體課程,高齡近80歲的陳秋男老師仍持續教學,藉由女兒的協助,透過網路視訊進行二胡教學。雖然線上課程能讓教學不中斷,但陳秋男老師說,線上教二胡還是有些難度,恢復實體上課後,不少學生是相當開心。

 

內湖樂齡中心的郭素足大姊身兼老師和學生的身分,除了帶領方塊踏步自主學習社團外,也獲得交通部高齡交通安全「路老師」的培訓和認證,協助宣導高齡交通安全觀念。終身學習對郭大姊來說,是生活快樂的泉源之一,無論是當老師與學生互動,或是當學生向老師學習,都是提升自我的方式。目前郭大姊仍不斷挑戰自己,拓展學習面向,像是學習鋼琴增進與家人互動;深知自己的英文有待加強,報名了英文歌唱班,增進語言能力。

 

臺北市教育局積極推廣終身學習理念,於北市12個行政區內各設立1所社區大學和樂齡學習中心,利用學校餘裕空間,開辦51所樂齡學堂,提供北市長者走出戶外,參與學習的多元管道。今年因應疫情,教育局為了兼顧防疫和民眾終身學習的權益,除了安排社區大學、樂齡學習中心和樂齡學堂的講師與工作人員專案施打疫苗外,並補助每所社區大學24萬元經費,開設數位課程和辦理講師增能研習。社區大學110年秋季班課程實施線上和線下併行的多元彈性教學,讓終身學習不因疫情而中斷。