部落長照新氣象 臺東縣府攜手東大推動青銀共學

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-14 18:23:49

為促進部落長者健康,臺東縣政府今年與臺東大學高齡健康與照護管理原住民專班合作,推動「部落文健站青銀共學多元照顧計畫」。

為促進部落長者健康,臺東縣政府今年與臺東大學高齡健康與照護管理原住民專班合作,推動「部落文健站青銀共學多元照顧計畫」,除了辦理文健站實習課程,並自明年起,每年提供10位名額可直接進入文健站擔任照服員,期待促進青銀交流,為部落長照帶來新氣象。

 

臺東縣目前全縣共設置91個部落文健站,為全國之冠,計有超過2800位部落長者參與,為因應長照人力需求,臺東大學也在107年設立全國第一所「高齡健康與照護管理原住民專班」,針對具有長照領域服務熱誠的原住民學子,培養所需專業知識、技術能力。

 

今年臺東縣府與高照原專班展開進一步合作,推動青銀共學計畫,助理教授陳育嫺表示,透過計畫將實習場域拉到文健站,讓學生實際發揮所學,避免紙上談兵,到了大四還能利用課餘時間到文健站工讀,由原民處提供工讀津貼,在貢獻專業的同時也能累積更多經驗。

 

此外,自明年起,縣府每年將提供10位名額,讓原專班畢業生直接進入文健站擔任照服員,起薪比照照服員薪資,期待發展「在地族人照顧在地長者」的服務模式,也藉此促進就業市場、提升服務品質。

 

學生高雅君說,過去在部落就發現許多需要被關心的長輩,於是下定決心要走上長照之路,她也期待更多年輕人一起關心長照議題、體貼長者,「或許這條路不好走,但只要秉持初衷,全心投入,相信會有不一樣的收穫。」

 

東興文化健康站計畫負責人王淑貞表示,青銀共學計畫讓年輕人有就業機會,更將專業帶進部落,而服務的過程中,與長輩相處,互動交流,從生活中就能學習族語、傳承文化,長輩看到年輕人留在部落也會感到安心。

 

縣府原民處表示,計畫也特別和原住民廣播電臺合作,由原專班學生主持節目「vuvu健康便利貼」,傳遞高齡健康與長照相關議題、福利政策等資訊,並分享文健站實習經驗、訪問文健站長者,期望透過青年生力軍的加入,達到文化照顧與世代交流的模式,促使青年對於土地、文化的情感認同與歸屬感。