教育部文藝創作獎今頒獎 海洋生態、辦桌文化記憶等主題獲肯定

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-14 16:51:38

教育部文藝創作獎今(14)天舉行頒獎典禮,教育部長潘文忠親自出席頒獎。
南台科技大學方中士老師(右二)的作品《最後的隆頭魚》獲得教師組短篇小說類特優。
宜蘭縣頭城國中吳淑娟老師以《手路》獲得教師組散文類特優。
宜蘭縣頭城國中吳淑娟老師(右二)以《手路》獲得教師組散文類特優。

教育部文藝創作獎今(14)天舉行頒獎典禮,教育部長潘文忠親自出席頒獎。今年共有511件作品參賽,選出53件獲獎作品。其中南台科技大學教師方中士的作品《最後的隆頭魚》寫出小島居民為了守護海洋生態,與文明和現代化抗衡的心境,獲得教師組短篇小說類特優;而宜蘭縣頭城國中教師吳淑娟則是以《手路》刻劃辦桌文化在時代變遷中留下的印記,獲得教師組散文類特優。所有得獎作品未來將會到全台北、中、南各地巡迴展出,民眾也可到教育部文藝創作獎網站線上閱覽。


教育部文藝創作獎在國立台灣藝術教育館的南海劇場舉行頒獎典禮,教育部長潘文忠親自到場頒獎,潘文忠部長表示,教育部文藝創作獎為全國學生和教師提供一個創作平台,讓大家藉由文學抒發所見所聞,讀者也能透過巡迴展覽看見創作者的心血,鼓勵更多熱愛文學的人才投入創作,並提升全民文化素養。

 

教育部文藝創作獎分成教師組和學生組,今年由511件作品當中選出53件獲獎作品。其中南台科大方中士老師的作品《最後的隆頭魚》描寫出生於澎湖東吉嶼的主角大病痊癒後返鄉,面對觀光產業和現代化建設在島上興起,激起主角守護海洋生態的使命,也藉此呼籲更多人關注澎湖海域數量逐年減少的隆頭魚,評審認為這篇作品是澎湖鄉土新寫,榮獲短篇小說類特優的肯定。

 

而從小生長於宜蘭的頭城國中吳淑娟老師,因為發現在快速進步的社會當中,許多傳統文化日漸被遺忘,於是藉由宜蘭在地總舖師的「手路菜」西魯肉,道出舊日時光裡令人難以忘懷的人情和滋味,她的參賽作品《手路》獲得教師組散文類特優。

 

本次所有得獎作品涵蓋散文、童話、戲劇劇本、短篇小說以及詩詞類,未來將會與兒童文學圖畫書創作獎一同到全台北、中、南各地巡迴展出,有興趣的民眾也可到教育部文藝創作獎網站線上欣賞得獎作品。