iWIN攜手LINE推網安預言家 解謎遊戲破解網路陷阱

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-14 17:08:11

LINE今攜手iWIN推出為期一個月的「兒少網安計畫」宣導,從溝通及教育的⾓度著⼿,為守護兒少建構堅強的保護網。(LINE臺灣提供)
LINE臺灣攜手iWIN推出「iWIN網安預言家」公益官方帳號,並邀請各界夥伴共同響應「兒少網安計畫」(LINE臺灣提供)

為了維護兒少網路安全,iWIN與LINE臺灣合作,在LINE上推出「iWIN網安預言家」公益官方帳號,提供正確的網路使用知識,並開發「狼人殺了沒」聊天室解謎遊戲,邀請親子一起揪出網路狼人、破解網路陷阱。

  

iWIN網路內容防護機構執行長黃益豐指出, iWIN針對8400多位11到18歲兒少進行訪問,做出「110年兒少使用網際網路行為觀察報告」,結果發現,有9成4的兒少擁有自己的行動裝置,首次接觸網路的年紀為8.7歲,且連續三年都在10歲以下,顯示從小接觸網路已是不可逆的趨勢,儘早讓孩子正確使用網路非常重要。

 

過早使用網路也存在問題,黃益豐說,兒少平日上網時間達5.92小時、假日更高達7.41小時,孩子使用網路存在不正使用過度,也就是網路沉迷及網路霸凌與兒少私密照外流等問題。

報告指出,有1.33%的受訪兒少曾經將私密照發送給男女朋友、網友或現實中的朋友,其中又有18.75%的人,並未獲得同意,更嚴重的是,這些兒少中,有4成的孩子不敢求助,因為怕被罵、被笑,甚至是不知道如何求助。

 

因此,iWIN與LINE臺灣合作,推出「iWIN網安預言家」LINE公益官方帳號(@iwin.tw),提供正確的網路安全知識,盼強化家長的網路教育知識,搭建親子雙向溝通的橋樑。在官方帳號中,同時推出「狼人殺了沒」聊天室解謎遊戲,模擬網路社群情境,邀全民一同破解網路安全陷阱, LINE臺灣董事總經理陳立人說,希望藉此讓親子持續對話,學習以正面態度看待網路世界。

 

「iWIN網安預言家」即日起正式上線,並同時啟動為期一個月的「兒少網安計畫」宣導,LINE台灣邀請各界共同響應「兒少網安計畫」,包含行政院政務委員羅秉成、國家通訊傳播委員會主委陳耀祥、教育部長潘文忠、衛福部次長李麗芬及跨黨派立法委員與議員等多達40位各界名人錄製響應口卡影片,一同呼籲兒少網安的重要。教育電臺記者曾鈺羢臺北採訪報導