2021臺灣創新技術博覽會「未來科技館」 首度線上加實體展

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-14 17:22:45

大合照
科技部部長吳政忠
教育部政務次長劉孟奇(前排右一)出席「2021臺灣創新技術博覽會」開幕典禮

2021臺灣創新技術博覽會(TIE)今天(14號)正式登場,由科技部、教育部、衛生福利部及中央研究院共同打造的「未來科技館」,也集結了各大專校院及研發機構一同參展,教育部次長劉孟奇也出席參與。

 

科技部部長吳政忠在致詞時表示,未來無論是物聯網或人工智慧,都需要半導體晶片,臺灣在未來20、30年的競爭中都已站穩第一步,但未來科技的重點還包括精準健康,從預防、治療到照顧,未來10年將是數位轉型重要關鍵,但也需要照顧到社會上弱勢族群的數位落差,讓他們不要在數位加速的路上落後一大段距離。

 

「未來科技館」以「創新臺灣同步未來」為主軸,聚焦展出精準健康、太空科技、 AIoT&智慧應用、電子&光電、先進材料&綠能等應用領域近350件前瞻技術,包括2021未來科技獎的100件技術成果。

 

這屆臺灣創新技術博覽會是首度以線上加實體的雙軌形式進行展出,展期自10月14號到10月23號,首三天(14到16號)同步於臺北世貿中心展覽大樓辧理實體展,透過主題情境、互動科技、影音等方式,展現大專校院及研發機構的研發能量,也讓觀展廠商及民眾更瞭解發明技術的實用性與創新特質,增進後續的技術交易、專利移轉、授權等,擴大產學合作交流的成效。

 

在線上展覽期間,透過數位展示技術一次飽覽臺灣的創新研發成果,更可線上參與橫跨太空科技、數位轉型、精準健康等三大主題的國際趨勢論壇與主題對談,瞭解未來科技的落地應用及最新產業脈動。

 

「未來科技館」實體展開放到10月16號,歡迎民眾結伴蒞臨展館參觀,現場會有作品發明人及專業人員做更深入的解說;也歡迎即日起到23號前往官方網站參觀線上展出。