北市教育、交通、警察首長攜手走進校園 推廣交通安全教育

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-10-13 15:04:48

臺北市舉辦首長導護暨學童穿越路口示範活動推廣交通安全月及路口安全
博愛國小學生體驗路口步行計時器
校園推廣交通安全教育,提升學童正確交通安全知識

臺北市響應10月全國交通安全月,以「路口慢看停、行人停看聽」為主題,今(13)日於信義區博愛國小舉辦「教育、警察、交通3首長路口導護,暨學童安全穿越路口示範活動」記者會,由兒童臺主持人米苔目哥哥帶領學生學習正確穿越路口的步驟及知識,體驗路口步行計時器,並一起唱跳「交通安全我最行之歌」,將交通安全的正確觀念深植在孩子心中。

 

臺北市交通局陳學台局長、教育局曾燦金局長與警察局楊源明局長三首長攜手合作,走進校園推廣交通安全教育,教導學童學習正確安全穿越路口活動,提升學童正確交通安全知識,並增進路口穿越的安全。交通局陳學台局長表示,根據統計,今(110)年1到9月共計發生1萬0,162件路口交通事故,死亡26人、受傷1萬3,626人,路口死傷人數占整體死傷人數約6成,顯見路口交通事故發生率較高,今年交通安全月就以「路口慢看停、行人停看聽」為主題,並於校園推廣,讓學生將交安觀念帶回家與家人分享。

 

教育局曾燦金局長則希望將交通安全教育與108課綱適度結合,從知識面瞭解交通安全,形成技能、養成習慣,讓交通安全知能轉化為行動的力量,呼籲家長與孩子一起遵守交通規則。此外,教育局也將加強各級學校交通安全教育宣導、辦理交通安全觀摩研習會。

 

北市警察局9月到10月將推動路口安全大執法及敬老安全實施計畫重點違規項目加強執法,警察局楊源明局長表示,上下課期間學校周邊交通常因為家長接送學生而造成壅塞,目前將學校周邊列為交通執法重點,由員警於現場維持交通順暢,守護學童安全。

 

除了交通安全月舉辦主題宣導活動外,臺北市交通局也在10月及11月規畫10場入校交通安全教育活動,並開放4場交通公園闖關活動,相關活動可上Accupass活動通網站報名。臺北市交通局期望透過全國交通安全月及交通安全教育活動的推廣,讓孩子們學習交通安全知識及自我保護能力,每個孩子都能快樂上學、平安回家。此外,也呼籲全體市民共同響應,駕駛騎士過路口能慢看停,行人穿越路口也能停看聽,不但保護自己,也能確保他人交通安全,大家一起來加油建立安全友善的停讓文化。