竹北豆子埔溪注入活水 整治生態翻轉河岸景觀

資料來源: 新頭條  - 2021-09-24 00:34:32

記者張辰卿/新竹報導

「豆子埔溪」是老新竹人口中的「鴨母寮豆子埔溪」,貫穿了竹北市,是許多4、5年級生童年夏日戲水游泳的去處。隨著都市化發展、人口增加、廢污水排入,讓豆子埔溪每年一到旱季就爆發魚群暴斃事件。縣長楊文科透過集思廣義,邀請前內政部長李鴻源分享「河川治理與實踐案例」,也召開豆子埔溪整體水環境營造計畫說明會,盼能翻轉豆子埔的負面觀感,一如台中市柳川的成功整治,成為市民休憩與觀光的新亮點。

縣長楊文科表示,縣府近年來積極協調農田水利署新竹管理處調節放水及鑿井供水,以提高旱季的水量;並將工務處每年編列200萬元「豆子埔溪環境景觀綠美化維護管理經費」提高5倍,增加為1千萬元,希望多管齊下積極進行豆子埔溪疏濬、整治及環境美化,以期能提升旱季水量,同時改善水質、提升水環境,逐步讓竹北市母親河能重現昔日風景。

經縣府工務處綜合研判,豆子埔溪吳濁流橋上、下游200公尺及社崙橋下游300公尺,經常發生大量魚群暴斃事件,主要原因在於旱季缺水及溶氧量不足所造成。

目前,縣府已重新啟用翰林橋上游一口舊井,並在縣政2號橋和社崙橋附近新鑿兩口深井,有效調節豆子埔溪的水量。清淤、疏濬、除草及環境美化的工程也逐步落實,不僅修復河岸步道,增設休憩設施,也在社崙橋旁規劃大型休憩公園、河岸步道,供民眾平日及假日休閒使用。

縣府工務處指出,長年備受詬病的豆子埔溪經有效整治後,自然生態已漸恢復,河中可見魚群悠游,也有白鷺、夜鷺等在河岸棲息。

豆子埔溪的治水工程非一蹴可幾,仍有待持續的清淤、修復與養護,另外縣府也辦理「竹北市豆子埔溪水環境營造委託規劃技術服務案」,針對豆子埔溪11.4公里做整體性規劃,內容包含水質改善措施評估規劃、景觀及環境營造規劃、生態調查及生態檢核作業、公民參與、資訊公開、推動河川志工巡守工作等。

今年,新竹縣政府預計再邀請李鴻源前部長蒞臨,辦理專題演講,並分享豆子埔溪初步規劃構想以及中港大排成功案例。目前已初步規劃四大區,分別為上游農業休閒區、中上游都市綠廊區、中下游親水生活區、下游生態田園區,未來上游擬規劃配合既有步道及自行車道串連,提供民眾休閒活動空間;中上游規劃加強兩岸綠美化,接續都市綠廊;中下游規劃連接竹北舊市街,加強親水空間營造,提升民眾生活與水岸之間互動關係;下游河段為頭前溪與豆子埔溪匯流處,則定位為生態及田園景觀保留區,配合自行車活動,引導民眾感受自然環境。希望能像新竹護城河、台中柳川成功改造,營造竹北市成為美麗動人的河岸城市。

▲豆子埔溪上游擬規劃配合既有步道及自行車道串連,提供民眾休閒活動空間。(圖/新竹縣政府提供)