秋天微旅行就來新北市 戶外教育優質路線報你知

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-09-21 12:00:00

平溪秘境古道中有「孝子山路線」(資料照)
平溪國小發展「平溪仔『悉』遊記」校本特色課程,中間為豔紅鹿子百合復育(資料照)
插角國小社區有茶鄉-泡茶品茗學習(資料照)
三峽區插角國小推薦「三峽茶香板根遊」路線(資料照)
草木染教室作品展示,認識環境與人文產業的連結(資料照)

疫情趨緩,許多家長都想要帶孩子們出門走一走,因此新北市教育局整合「戶外教育資源整合平臺」,由學校推薦在地經典遊程,提供民眾更多戶外輕旅行選擇,和家人一同體驗新北好玩、好吃、好學的在地特色之美。像是平溪國小就推薦「觀音巖環山步道」路線,沿途有情人橋、和平鐘、八仙洞、百年老郵筒、火車天上飛等歷史文物,能讓每一位來訪旅客,猶如搭乘「鐵道時光機」探尋漫遊百年平溪山城之美。

 

平溪國小校長鄭益堯表示,學校從在地出發,發展出「平溪仔『悉』遊記」校本特色課程,平溪秘境古道中的「孝子山路線」,沿途有豐富的苔蘚、蕨類、鳥類、穿山甲等豐富生態可欣賞,也可以探訪孝子山峭壁擁有「『天使的翅膀』、『峭壁精靈』美名—豔紅鹿子百合」原生棲地,幸運的話可以欣賞到它婀娜多姿的舞姿,平溪國小也復育150餘株艷紅鹿子百合,每年9月都會大爆發花朵綻放搖曳,成為學校一大亮點,歡迎大家來平溪國小賞花。

 

另外,由新北市三峽區插角國小推薦「三峽茶香板根遊」路線,結合學校「社區有茶鄉」的課程,進行大豹老茶廠解說導覽,認識茶產業的歷史,並在古色古香的日式建築裡砌一壺好茶,學校也推薦「三峽藍染、製皂DIY翻玩文創」路線,從認識社區染材植物開始,學習綁紮技法與植物染製操作,創作個人專屬藍染作品,真正認識環境與人文產業的連結。

 

教育局長張明文表示,疫情期間孩子們在家裡利用3C產品停課不停學,許久沒有接觸戶外大自然,趁中秋假期,大家可以多多利用「新北市戶外教育資源整合平臺」,可以一鍵查詢新北市優質戶外教育路線,為這科技旅遊時代增加許多便利性,新北市也持續推廣在地之美,讓孩子有機會透過自然人文、生態環境的課程,讓學習走入真實世界,提供真實情境的體驗。