中秋節拜月老!供品寓意很重要 哪些禁忌要注意

資料來源: 今日新聞網  - 2021-09-16 00:14:23

月下老人。(圖/翻攝自台北霞海城隍廟粉專)

月下老人源自於對月亮的自然崇拜,且良宵月下情意濃,經常是談情說愛、互訴情衷的好時機,也因此月亮被視為愛情的象徵也具有催化情意的效果,因此進而從唐代開始明確的出現月下老人信仰,民間傳說月下老人會將命定情人以紅線綑綁,不論身在何處仍然姻緣天注定!

月下老人。(圖/翻攝自台北霞海城隍廟粉專)

月下老人以紅線撮合男女姻緣的事蹟人人稱奇,許多求取姻緣或是感情穩定的信眾,都會來祈求月下老人的幫助,雖然無明文規定哪一天是最佳祭拜日,但一年中有兩大節日祭拜人數最多,據說當天祭祀也能得到更強大的磁場加持,那就是農曆八月十五中秋節當天月老生日,以及東方重要的愛情節日,七月七日七夕情人節。

祭拜月老非常風行,因此很多廟宇都會準備「套裝供品」讓信徒結緣,當然也可以自己另外準備,大多以甜食或是供品寓意與愛情相關的食品,以下舉例幾種推薦供品,列舉背後象徵及用意。

1鮮花-愛情

2紅棗-早找到

3桂圓-富貴圓滿

4喜糖-分享喜訊

5夾心餅-兩人同心

6桃子-桃花

7蘋果-愛情與熱情

其實就是準備一些月老會喜歡的食品為重點,希望月老爺爺吃的開心,能為信眾結下好姻緣。重點是如果因而喜事降臨,可別忘了帶喜糖給月老爺爺分享喜悅唷!

神農宮月老星君手持紅線。(圖/黃彥昇攝)

拜月老小小禁忌:

1月下老人以賜正緣為主,若是尋求婚外戀情、野桃花,可千萬別去煩月老爺爺。

2斬爛桃花不是主業,月下老人主要掌管姻緣簿,賜人幸福愛情,因此斬爛桃花並不是主要業務,還是建議可以找城隍夫人、月老婆婆等其他專業人士。不過當然也有許多月老廟是專門為人斬爛桃花,或是有提供斬桃花的業務,信眾若有需求可以先詢問廟方人員確認。

3若是廟方有準備結緣茶、平安甜茶時,不要吹茶杯,以免將緣分吹散。

4紅線一條就足夠,就像談戀愛只會在某個時段跟特定一人談一樣,紅線不是越多越好,只要求取一條即可,並不需要收集一堆紅線,甚至根據民間傳說,紅線拿太多容易引起感情糾紛。(編輯:鍾怡婷)

中秋節月老桃花
相關新聞

中秋節拜月老還是月娘?職業新女性首選太陰星君

不止財神能求財!盤點兼職送財神明 第一名網路票選完勝財神爺

中秋節怎麼拜?神明、祭祖、地基主祭祀這樣準備