東勢客園區.土牛客文館 7/27有條件開放

資料來源: 客家電視台  - 2021-07-24 00:00:00

【李新隆 台中東勢】

自中央疫情指揮中心5月宣布,全國疫情三級警戒,許多場館都暫停開放,如今疫情趨緩,這個月27日開始,三級警戒降為二級警戒,台中市客委會也宣布,轄區兩所客家文化館,從27日開始做有限制的開放,讓民眾能舒緩身心。

以台中東勢舊火車站改建而成的東勢客家文化園區,自從5月19日全區暫停開放後,就完全沒有民眾進入,直到7月13日微解封開放戶外廣場,住在附近的鄉親們,才又回到園區內休閒,而石岡區的土牛客家文化館也一樣。

東勢鄉親 田先生:「現在才開放,以前還不讓、不讓人進來,沒半個人進來,開放就會很熱鬧,很多人鬧哄哄,現在還沒有正式開放。」

土牛客家文化館志工隊長 劉祥三:「微解封之後,室內一樣仍保持不開放,園區室外的部分我們就開放,但是限制10人以內,不可以群聚。」

由於最近疫情趨緩,中央疫情指揮中心宣布,7月27日起全國疫情警戒降為二級,這也代表大部分的場館得以解封,因此台中市客委會也宣布,轄區的兩所客家文化館,開放館舍讓民眾參觀,但必須配合防疫措施及人流管制。

台中市客委會主任 江俊龍:「從7月27日開始對外開放,不過雖然對外開放來說,室內人數同一時間我們仍有限制,在土牛文化館一次最多有20人,可以在裡面,東勢的客家文化園區,最多有50個人在裡面參觀。」

台中市客委會表示,雖然開放民眾入內參觀,但館舍內外仍然不對外租借,另外在東勢客家文化園區,將於29日舉辦解封後第一場展覽,主題為「客家服飾特展」,除了讓民眾認識客家傳統文化之外,也希望讓大家稍微舒緩因疫情而緊繃的身心靈。