3天累積雨量逾500毫米 關西新富里路崩塌

資料來源: 客家電視台  - 2021-07-24 00:00:00

【黃文垚 新竹關西】

烟花颱風,雖然沒有帶來強勁的風勢,但山區連續3天累積,還是降下500多毫米的驚人雨量,由於大量的雨水沖擊堤防,造成新竹縣關西鎮對外聯絡道路,發生將近約有15公尺崩塌情形,雖然未造成傷亡,但阻礙了新富里民的通行,新竹縣工務處將會派機具搶修,希望盡快能夠恢復通車。

由於山區降下大雨,關西鎮新富里的老社寮圳,黃色混濁溪水不斷湧出,造成新富里對外的道路崩塌滑落,里長發現後,就立刻通報鎮公所並拉起警戒線封閉道路,至於道路崩塌的原因,可能是堤防沖毀所造成的。

關西鎮長 劉德樑:「這是我們水太大,我們的邊坡被水沖走,還有道路也沒有做排水溝,這排水溝在田裡的水,太滿溢出,也沖擊到我們道路的砂石,所以砂石流失掉,造成路崩塌滑落。」

由於老社寮圳旁的對外道路是玉山和新富兩里,約有十幾戶居民,往返關西鎮和橫山鄉的聯絡道路,為了能夠盡快搶修道路,鎮公所已經向新竹縣政府通報。

關西鎮長 劉德樑:「這雖然是我們的村里道路,但是有報縣政府,縣政府的技士也有來看過了,我們報我們的災情搶救,在盡快的時間,將這條路復建起來。」

新竹縣工務處表示,目前已要求關西鎮公所建設課,依據道路坍陷的範圍,擬定復建災害維護計畫案,預計8月初前,送交新竹縣政府核准後,能盡速發包搶修,讓道路恢復安全通行。