颱風帶來大雨 公館紅棗裂果災損達30%

資料來源: 客家電視台  - 2021-07-24 00:00:00

【楊以諾 苗栗公館】

苗栗縣公館鄉是全國紅棗主要產地,不過受到烟花颱風夾帶的大雨影響,紅棗傳出裂果情形,苗栗縣長徐耀昌24日前往會勘,初步災損已達30%以上,將提報農委會,申請天然災害救助金。

棗農冒雨搶收紅棗,因為再不採下來,樹上的已熟成的紅棗,可能禁不起連日大雨,會全部裂光。

公館鄉棗農 徐立明:「這颱風帶來的雨水,這次雨水是往年差不多5倍以上,水太足看這樹上10粒,還沒熟10粒,就有8、9粒是裂的,還有爛掉的,來不及全部爛掉了。」

苗栗縣公館鄉紅棗栽種面積約84公頃,受這次颱風夾帶的大雨影響,紅棗出現裂果、落果情形,縣長徐耀昌前往會勘,初步評估災損已達30%以上。

苗栗縣長 徐耀昌:「那初步是提報30%以上,達到他的這個補助的標準,他們也積極辦理,希望這些裂果天然的災害,能夠受到農委會的補助。」

棗農徐立明無奈表示,紅棗上半年碰上乾旱,擔心影響紅棗結果,現在雨水又太多,造成紅棗裂果,原本打算27日解封後,開放民眾採果,卻碰上颱風搗亂,今年只能取消民眾採果體驗。