間歇性強降雨 三灣民宅前䃗崁地基崩塌

資料來源: 客家電視台  - 2021-07-24 00:00:00

【鍾志明 苗栗三灣】

苗栗縣近日間歇性強降雨不斷,三灣鄉三灣村14鄰苗124線旁,一處聚落民宅門口,就發生屋前廣場崩坍的情況,原來是居民就住在中港溪旁邊坡上,由於近日降雨雨勢較大,23日晚間就有發現地基崩落狀況,沒想到昨晚雨勢加劇,門前廣場地基被雨水嚴重沖刷,居民24日上午一覺醒來,發現屋前面的廣場地基全崩坍了。

「都坍下去,你看都裂了。」

指著家門前的裂縫,屋主憂心的表情全寫在臉上,苗栗三灣鄉三灣村14鄰,中港溪河道旁這一處民眾,有五戶民眾,居民住在這裡已經30幾年,門口屋前的地基䃗崁,是30幾年前鄉公所施作,沒想到近日大雨,地面出現裂縫,雨水不斷灌入的結果,就是屋前的地基嚴重崩塌。

當地居民 黃振乾:「前天晚上(雨勢)很大,昨天也很大,白天雨很大,到6點左右,昨天6點啦!6點就開始坍了。」

當地居民 呂金妹:「我這邊幾十個人住這裡,我就怕得要死不敢睡。」

居民表示,早就發現門口的廣場水泥地出現裂縫,擔心雨水滲入造成地基流失,居民還自己找防水膠來塗抹地面,希望阻擋雨水流入造成地基流失,沒想到烟花颱風帶來的降雨,還是造成災情,三灣鄉長溫志強聞訊到場了解後,表示將盡快呈請縣府協助。

三灣鄉長 溫志強:「這部分(䃗崁),高也十分的高,有10幾米高,長度有4、50米,這部分我相信再發生坍方的話,會影響到14鄰4、5戶人家的生命安全的部分,我們公所財源也有困難,我會積極向上級有關單位,在週一來會勘,讓工程復舊回去。」

居民表示,目前入夜後不敢睡家裡,暫時借住親戚家,居民也憂心颱風遠離後,西南氣流還會帶來降雨,憂心再度崩坍,而目前崩塌處距離民宅大門,僅有數公尺,公所也圍起封鎖線,並呼籲民眾不要因為好奇來看,避免發生危險。