烟花颱風移動緩慢!發陸警時機曝光

資料來源: 今日新聞網  - 2021-07-22 21:24:25

▲氣象局22晚間表示,烟花颱風幾乎沒有什麼移動。(圖/氣象局提供)
▲氣象局22晚間表示,烟花颱風幾乎沒有什麼移動。(圖/氣象局提供)
中央氣象局今(22)日晚間20時40分舉行線上氣象預測記者會,有關烟花颱風最新動向,氣象局預報員謝佩芸表示,颱風移動速度非常緩慢,今天幾乎都滯留在原地,目前位在台北的東南東方約 470

公里海面上,預估明日持續緩慢向西北方移動,後續仍要持續觀察,最快要在明晚晚間過後,才能視暴風圈有無觸碰到陸地進而發布陸上警報。

根據氣象局預報,烟花颱風今日20時的中心位置在北緯 23.5

度,東經 125.8

度,即在台北的東南東方約 470

公里海面上,以每小時6轉9公里速度,向西北進行,中心氣壓950百帕,近中心最大風速每秒 40

公尺(約每小時 144

公里),相當於 13

級風;瞬間最大陣風每秒 50

公尺(約每小時 180

公里),相當於 15

級風。

氣象局預報員謝佩芸在最新的氣象預報資訊中表示,預估颱風相對距離最靠近台灣時間點,將會落在明天晚上到後天上午這段時間,不過由於颱風接近,受到外圍環流影響,沿海風浪增強,目前觀測到澎湖以及中部沿海有出現9級強陣風,提醒民眾前往海邊活動有危險性。

謝佩芸說明,明天颱風位置跟今天接近,會持續受到颱風北風環流影響,預計西半部地區、東北部地區要注意有較強風力出現,禮拜五夜間週六清晨,颱風來到東北方位置,包括北端區域、南端恆春半島,都可出現明顯強陣風,提醒週五深夜到週六清晨,台灣尾台灣頭都要特別留意天氣變化,到了週日颱風往北後,台灣會轉成西南風情態,此時中南部要留意天氣會變得比較不穩定。

在降雨部分,謝佩芸表示,今天開始新竹山區以及苗栗山區觀測雨量來到豪雨等級,新竹山區過去24累積雨量有超過350毫米,台中以北也偶有限時大雨情況,預估明天整體降雨情形跟今天很類似。

至於何時會發布陸上警報?謝佩芸表示,根據颱風路徑預測,今天幾乎沒有什麼移動,只要逐漸往西北角度移動,就要看暴風圈的範圍是否真的碰觸到台灣陸地,這都還是要繼續觀察,並且視後續颱風強度變化才能有近一步消息,不過最快可能還是要到明天晚間才有發陸警的機率。

相關新聞

不斷更新/中颱烟花週五襲台 各地疫苗接種異動一次看

烟花偏北移、明日不停班課 侯友宜宣布:疫苗照常接種

防烟花挾帶強風豪雨 新北環保局加強側溝巡檢及清淤作業