桃園新屋石滬修復近完工 再現海洋客文化

資料來源: 客家電視台  - 2021-07-22 00:00:00

【羅安達 桃園新屋】

為了重現桃園新屋石滬文化,新屋區愛鄉協會,今年3月開始在新屋深圳地區,修復日治時期就存在的石滬,經過4個月的工程,目前接近完工狀態,協會理事長李仁富指出,透過地方與市府的攜手合作,將新屋海洋客家文化再現,這樣修復歷史文物,讓它可以成為新屋地方重要的文化指標。

巡護即將完工的深圳石滬,新屋區愛鄉協會理事長李仁富說,經過耆老的指導,以及市府的經費挹注下,大家慢慢摸索,將這個海洋客家文化修復再現。

新屋區愛鄉協會理事長 李仁富:「那今年到這裡3、4個月,一天差不多,時常有30到40位在這邊做,現在差不多收尾了,所以這小暑來開始熱了,所以這開始用修整的收尾就可以了。」

桃園市海管處表示,目前委託地方協助修復工作,預計2023年可重現,新屋沿海11座石滬,全數納入文化資產外,更將舉辦實際走訪石滬群,由耆老帶領民眾,現地演練石滬堆疊工法,體驗生態共存。

桃園市海管處處長 林立昌:「那另外我們也希望藉由整個,一個生態旅遊的一個串連,讓更多年輕人可以鮭魚返鄉,從事整個石滬的產業,讓整個新屋的百年文化,能夠在新屋當地能夠繼續傳承下去。」

海管處表示,除了石滬陸續修復外,也同步進行石滬解說菁英班,規畫36小時的訓練課程培養解說員,配合開發石滬修築體驗遊程,培育500位種子教師,來傳承新屋百年客家石滬文化。