求財重要的「財神節」一年有兩次 怎麼拜才是正確的

資料來源: 今日新聞網  - 2021-07-23 02:33:00

北巡武德宮主祀武財神。(圖/記者連宜方攝)

財神爺是我們每個人財庫流動重要的神靈, 民間財神又分文武財神,所以,文財神掌管財股,吸納好運,武財神鎮宅守戶,守住財富。民間習俗是正月初五拜財神,農曆七月二十二祭祀財神,所以可以說是有兩個財神節。農曆七月二十二「財神節」是李詭祖仙逝後在這一天羽化得道,位列仙班,成為天上星宿中的財神,李詭祖天庭的職銜是「都天致富財帛星君」,專管天下的金銀財帛,這一天是財帛星君的成道日,也是重要祭祀財神的日子。

那麼拜財神到底是要燒幾柱香呢?有說一柱,有說三柱,也有說五柱。

北巡武德宮主祀武財神。(圖/記者連宜方攝)

易緣文化的一清居士總結給財神爺上香的規矩:

(一) 拜五路財神,上五柱香,是因為要供五路財神。

五路財神是民間普遍信奉財神的神靈,五路財神分為中路為武財神趙公明,東路財神招寶天尊蕭升、西路財神納珍天尊曹寶、南路財神招財使者陳九公、北路財神利市仙官姚少司。因為五行觀念的影響,認為天地廣闊,財寶當然也要區分處理。拜五路財神,盡收東南西北中五方之財的意思。如果只是單奉請正財神趙公元帥,建議平日上三柱香或是一柱香即可。
信眾如果想要顯現誠心對神明展現極大的誠意,民間也有一個『燒高香』的儀式,在道教及民俗中講「神七鬼五」,燒高香,就燒七根,前三後四。在家不方便燒立香選擇燒臥香的話,就使用臥香爐,每次只燒一根,一根代表一心一意,香是橫著放的,這有個說法,叫「發橫財」。如果你是做生意的,為了求財,建議您燒臥香吧。

(二)香爐一定要高過財神的肚臍
還需要注意的事,恭奉財神的香爐一定要高過財神的肚臍,按民俗說法,高不過肚臍,財神受不到香火。如何使香爐高過財神肚臍。你可以在香爐底下墊木頭或磚頭,當然木炭或磚頭外面得用金珀紙包好。

(三) 道教「神不受食」壇上無肉

拜財神需要的供品:

1. 五色水果(代表五路財神)

2. 設一香爐,右方放三杯茶水,象徵清靜。(茶葉炮製)

3. 在神前擺一瓶鮮花,百合、菊花、康乃馨一類。代表和合,喜悅,生命力。

4. 糖果(花生、糖果、糕點)。

5. 香,蠟燭1對、元寶(紙錢)等燒香用品,在花瓶前燃蠟燭一對或者五盞光明燈,象徵五路光明!

6. 有些說法要求祭祀要用三牲肉食,其實這違背道教原則。

二千年前張道陵天師創教之初,就明確指出「神不受食」,道家不能以敬神之名傷害生命,想身心乾淨地拜財神,不要往壇上放肉菜。

如果經濟情況不允許,一杯白水亦可。如果有時間,還可以念誦民間善信常念的財神經。

求財重要的「財神節」一年有兩次 怎麼拜才是正確的(示意圖/取自unsplash)

《財神經》

十道大仙財神到

穿一套金龍跑

頭戴一頂財神帽

一手捧來金元寶

一手捧起財神牌

三柱清香紅蠟燭

點也點起接財神

財神來到我家中

送我金來送我銀

送我千年萬年春

生意興隆萬事吉

一本萬利財源盛

保我發財發大貴

祝我榮華又富貴

南無阿彌陀佛

(每在初一或十五清晨誦讀一遍,有助與你的財運)

回向揭語: 願消三障諸煩惱,願得智慧真明了。普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。 願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三塗苦。 若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。 將念《財神經》的所有功德回向給弟子 以及念經福緣眾弟子 ,祈請諸佛菩薩加被, 病障、業障消除,與諸冤親債主解冤釋結,色身康泰,福慧增長,皈命三寶,修學佛法,發菩提心,早證菩提。

有的人很會賺錢、有的付出很多努力卻財運不佳、或者賺到錢卻守不住,常常莫名其妙地開銷花費,甚至是元辰昏暗、為損友所累,造成錢財的損失,也就是能開源而無法節流者,這就是所謂的有財無庫。

有的人命中財運不旺,即便運勢很好的時候也沒有財運,有的人運勢很好財運也旺,可是依然沒有多少財。這是典型的財庫被鎖,沒有打開,因此才會出現不聚財,沒有財的尷尬局面。

易緣文化一清居士:拜財神重在心誠,心誠則靈,心存敬畏,多行善事必有餘慶。(編輯:保庇NOW)

拜拜神明財神
相關新聞

香火、平安符怎麼配戴?媽祖信仰精神一字概括

創新平安「服」香火帶著走 神明保佑隨身不間斷

關公生日是哪天 六月廿四或五月十三?