未來開放高端疫苗混打?張上淳回應

資料來源: 今日新聞網  - 2021-07-21 14:30:11

▲中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/指揮中心提供)
▲中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/指揮中心提供)
目前國內外陸續有BNT疫苗、高端國產疫苗即將提供,未來是否會開放這些疫苗與其他廠牌混打?指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(21)日指出,會先收集好實證資料後,再給國人建議。

張上淳指出,當初在國外看不到有AZ加上莫德納的混打報告,所以專家會議小組建議,在等國際報告時,國內可以自己做;至於目前國產疫苗是否能夠開放混打,現在專家小組有許多人希望能有實證資料,以此立場來看,會先收集好的實證資料後,才能給國人這部分的建議。

另外,目前1500萬劑BNT疫苗採購敲定後,未來是否開放AZ與BNT疫苗混打?張上淳稱,這部分要經過疫苗諮詢小組討論後,才能進行決定;AZ與BNT疫苗混打在國外有許多實證資料,有正式發表的或非正式發表的研究,不過,這些資料都是只有幾百個案例而已,對專家會議小組的委員而言,這樣的案例是否足夠,還需要經過討論,當然BNT什麼時候進到國內來,也是個變數,所以是AZ混打莫德納或AZ混打BNT哪個會先通過,這他沒辦法替委員原做預測。

另針對有地方首長稱,第二劑要等著打高端疫苗,指揮中心指揮官陳時中回應,要等打第二劑的高端,除了國內要做相關研究之外,目前也比較少國際資料,「要這樣混打,恐怕比較困難」。 

▲全台各地確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製圖)
▲全台各地確診個案分佈圖。(圖/NOWnews製圖)

▲台灣本土確診疫情現況。(圖/NOWnews製圖)
▲台灣本土確診疫情現況。(圖/NOWnews製圖)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

快訊/今新增16例本土確診 另有5例死亡個案

國內不解封僅降級!陳時中強調「三原則」很重要

第三輪疫苗開放預約首日!已有逾75萬人完成預約