桃園設25處接種站 81歲以上長者優先施打

資料來源: 客家電視台  - 2021-06-15 00:00:00

【羅安達 桃園】

全國從今天開始施打AZ疫苗,中央配發桃園5萬6千劑AZ疫苗,今天先施打81歲以上長者,共5萬2千多人,桃園市設置25個接種站,施打作業採區里系統通知,長輩依記載時段,持接種通知單、身分證、健保卡,3項文件到場施打,免預約排隊。

護理師為長輩打氣,消除注射疫苗的緊張情緒,打完疫苗後,護理師輕鬆的挪動椅子,往下一位接種者位置前進,讓長輩不用久候,護理師也覺得輕鬆。

護理師:「就是長者不用一直起來移動,就只要我們移動,然後每個人都可以打到針,就很順利。」

民眾 徐先生:「對他(老人家)的身體健康,我們感覺比較有保障。」

桃園市長鄭文燦表示,只要年齡符合,居住在社區當地,即使戶籍不在桃園市,由里長或里幹事簽名,亦可納入接種對象,而第一天的接種踴躍,預估會達6成以上。

桃園市長 鄭文燦:「我看應該會超過6成以上,6成到6成5之間,應該沒有問題,那也有一些是居住在桃園,那戶口在別的縣市,那我們也由里長跟里幹事,確認有居住事實,減少跨區的移動,讓他就近接種。」

鄭文燦表示,考量長輩行動不便,市府已協調6家計程車業者,共1750輛計程車,提供免費接駁服務,若持身心障礙手冊且行動不便之長輩,可聯繫區公所及里辦公室,安排免費復康巴士接送,讓長輩都可以接種到疫苗。