汛期增生布袋蓮 屏東第一大排堵塞變綠毯

資料來源: 客家電視台  - 2021-06-11 00:00:00

【潘成旺 屏東東港】

屏東沿海低窪地區,每次遇下雨容易淹,目前屏東正值汛期,上週的大雨,把大批布袋蓮從上游沖往下游,堵在東港鎮最重要的排水系統,第一大排上游的大潭里附近,整片如同綠地毯般鋪在水面,居民憂心忡忡,擔憂2017年淹水慘況重演。

怪手在河岸邊清理,東港第一大排裡的布袋蓮,岸邊有堆積成山的布袋蓮,還有白鷺鷥在一旁覓食,東港鎮代林清發表示,布袋蓮影響排水多年,民眾擔心一旦下起大雨,布袋蓮將堵住河道造成淹水。

東港鎮代 林清發:「因為它生長很快,河道就容易阻塞,我就向縣府水利處特別反應,他們有在清淤了都在清了。」

林清發表示,布袋蓮在水面上,纏繞垃圾甚至樹枝,卡在橋墩會影響通洪斷面,洪水無法順利往下游宣洩,就會造成嚴重淹水,趁著雨季空檔趕快清除,不過在隔壁的林邊鄉,今年降雨減少的緣故,讓地層下陷區有更多海水侵入,反倒讓這困擾居民已久的植物,因為鹽分增加的緣故,一夕之間變得枯黃。

東港鎮代 林清發:「布袋蓮是淡水的,鹹水它會怕。」

民眾 洪先生:「爛掉會臭,水都變質了你看看。」

東港第一大排的布袋蓮,整片如同綠地毯般鋪在水面,而林邊鄉的布袋蓮,疑似因水分過鹹而死,水面上枯黃一片,兩者距離不到4公里,但降雨前後,讓兩地的景色形成強烈對比。