減緩沙灘流失 竹北新月沙灘工程7月底完工

資料來源: 客家電視台  - 2021-06-11 00:00:00

【黃文垚 新竹】

新竹縣濱海地區的新月沙灘,這幾年受到海岸侵蝕影響,沙灘嚴重流失,為了減緩沙灘流失速度,竹北市公所提出,新月沙灘整體景觀環境營造工程計畫,向中央爭取獲得前瞻基礎建設計畫,從去年開始進行施工,預定今年7月底完工,期望能恢復舊有景觀。

施工人員詳細說明目前工程進度,這裡是新竹縣知名的新月沙灣海灘,北起山腳魚澳、南至鳳山溪出海口,海岸線約有1.5公里,由於受到新竹漁港興建,產生的凸堤效應,導致沙灘大量流失,為了避免海浪直接侵蝕到防風林,因此向中央爭取經費補助。

竹北市長 何淦銘:「感謝我們經濟部水利署第二河川局,那水利署也撥了大概將近4500萬的經費,給我們來做,那市公所自己當然要配合款來做,總共整個工程一直到現在,包括我們用災害準備金的部分下去做,現在已經總共大概投資了大概6千多萬在新月沙灘。」

為了確保沙灘避免流失以拋石結合消波塊,讓海岸線避免海浪沖刷侵蝕陸地,並載運6萬平方米淘沙回運,能夠有效定沙和固沙。

竹北市長 何淦銘:「用打木樁凸堤的方式來做,現在木樁也都施作完成,那也看到效果,就是在整個沙已經慢慢的留下來,所以要有一點時間來留住這些沙,所以我們會繼續來維護。」

竹北市公所表示,工程除了有海岸線保護沙灘之外,還有周邊植物的復育以及休閒步道的串連,整個工程預定今年7月底完成,希望能夠讓海岸侵蝕問題減緩,並恢復舊有面貌。