避免遊客湧入成破口 日月潭設防疫檢查站

資料來源: 客家電視台  - 2021-06-11 00:00:00

【李鴻祺 南投魚池】

日月潭最近受到梅雨鋒面的雨水挹注,上星期有大量遊客進入欣賞美景,但端午3天連假即將開始,日月潭商圈發展協會,擔心遊客流動引發疫情風險,所以發起成立防疫檢查站,不過因為裝備和經驗不足,魚池鄉公所特別協調衛生所,派出所來協助勤前教育工作,同時也有企業贊助防疫物資,讓檢測站能夠順利運作。

「可以幫我掃一下嗎?」

日月潭形象商圈的年輕人,自主成立社區檢查站,目的是為了能確保鄉親安全,尤其是端午節3天連假,憂心遊客大量湧入造成防疫破口,集集警察分局也派員來指導。

日月潭形象商圈發展協會 總幹事 黃禹諺:「除了那個碼頭已經封閉之外,我們再加強就是對於進入,進入社區的這個遊客,來進行一個實聯制,還有量體溫的這個部分。」

集集分局伊達邵派出所 所長 張光毅:「針對外來的車輛,如果不願意配合的話,我們就建議把車牌抄錄下來,以後有跡可尋。」

因為這是魚池鄉內,第一個成立的自主檢測站,所以各項資源相對不足,魚池鄉長劉啟帆積極尋求社會資源,在檢測站成立的當下,送來各項防疫物資,希望確保工作人員的健康。

寶島時代村董事長特助 陳文忠:「準備了我們防疫面罩跟口罩,以及防疫酒精跟防疫茶。」

魚池鄉長 劉啟帆:「我們的寶島時代村前來贈送相關,醫療設備的物資,另外我們也邀請到,我們衛生所相關的同仁護理師,來幫我們做了,基本的這個檢測的一些,必要的注意事項。」

日月潭形象商圈因應全國三級防疫警戒,遊艇公會其實也希望遊客暫緩觀光,特別行文給日月潭風景區管理處,在6月9日正式公告,封閉伊達邵碼頭,希望藉由自主檢測站的宣導,讓外地遊客能配合防疫,確保鄉親的健康。