指數高點 耐心等待低點承接不追高

資料來源: 今日新聞網  - 2021-06-11 18:19:10

▲台股今(11)日在盤中一度大漲逾百點,終場台股以漲54.3點、收在17213.52點,成交量為4104.17億元。台股周線連四紅。(圖/NOWnews資料照片)
▲台股今(11)日在盤中一度大漲逾百點,終場台股以漲54.3點、收在17213.52點,成交量為4104.17億元。台股周線連四紅。(圖/NOWnews資料照片)
台股今(11)日在航運股挾業績題材帶頭,以及重要科技股走強以及營收表現亮眼等挹注下,開高震盪,重返17200點,盤中並一度大漲逾百點,終場台股以漲54.3點、收在17213.52點,成交量為4104.17億元。台股周線連四紅。法人指出,指數已達高點,週漲幅逐漸收斂,基本面無虞,可耐心等待低點承接不追高。

針對近期盤勢,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示, 即使台股近期經歷了大幅震盪,不過就大方向來說,相較於今年初,當時因2020年的低基期因素、搭配2021年成長可期,且很多零組件仍處於漲價趨勢,投資方向容易判斷。但時序走到現在,投資應開始放眼2022年。

廖哲宏表示,雖然有些新興市場仍面臨疫情不確定挑戰,但目前歐美等成熟國家因疫苗施打加速,下半年生活型態及科技需求可能出現轉變。另一方面,一些電子零組件公司在漲價帶動獲利提升下,基期墊高,加上需求不確定提高,現階段要判斷明年能否成長並不容易。

廖哲宏表示,整體來說對明年科技產業並不悲觀,台灣科技業不乏成長趨勢。例如目前庫存仍低,短期沒有看到太大的訂單下修,第三季到第四季漲價也會持續,儘管近期手機或電視銷售存有一些雜音,但也看到一些科技應用有正面機會存在,包括雲端伺服器、車用電子等。

永豐投顧則指出,在投資策略上,指數已至高檔,買黑不追價,在個股選擇上,下旬起投信火力全開展開季底作帳力拼績效,投信上週買超OTC小型股52億元,主要買超標的中美晶、環球晶、力旺、譜瑞及世界先進。蘋果開始季度拉貨,蘋概股可以留意,另月營收已公布完畢,財報空窗期,不妨留意近期即將召開法人說明會的個股,容易獲得市場關注。預估本週指數區間17,000至17,500點。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

急消毒!新光三越北中分店櫃姐確診 民眾投訴櫃姐隱匿

專注旅館經營、保障同仁工作權 晶華出清達美樂披薩股權

疫苗預約系統來不及做好?政院:柯文哲扭曲唐鳳意思