日本送疫苗只為報恩?他分析不單純

資料來源: 今日新聞網  - 2021-06-11 17:17:38

▲ 奕寬分析「台日友好」送疫苗事件,他認為並非僅報恩這麼單純。(圖/放鬆兄弟奕寬 授權)
▲ 奕寬分析「台日友好」送疫苗事件,他認為並非僅報恩這麼單純。(圖/放鬆兄弟奕寬 授權)
日本政府近日免費送台灣124萬劑AZ疫苗,在網路上掀起「台日友好」風潮,有人認為日本政府此舉,是為了一報311大地震時,台灣捐款相助的恩勞,也有人認為此「疫苗外交」不無是一件好事。居日台人YouTuber「放鬆兄弟奕寬」,時常在頻道上分享日本社會觀察影片,並分享許多日本居住時的知識等。近日他對「送疫苗」事件進行分析,並非網友、媒體所說的「報恩」這麼單純。

▲
▲ 他認為日本選在6月4日分送疫苗給台灣,背後一定有其微妙之處。(圖/放鬆兄弟奕寬 授權)

影片中他以時間點上做分析,以新聞報導內容為舉證,05月28日時中國警告日本:「不可以給台灣疫苗」;6月2日日本政府宣布,大約6月下旬會分送疫苗給台灣。隔一天3日,日本媒體指出此舉「恐引起中國不滿」,同日晚上7點半政府又突宣告:明(4日)就送疫苗給台灣!奕寬認為,在一個對中國很敏感的時機點(6月4日)上,日本政府決定送疫苗給台灣,這背後一定有些許的微妙存在。

影片後半段,奕寬繼續分析為何日本政府會送疫苗給台灣。他說到日本投資COVAX近10億美金,齊助全球戰勝疫情,此舉也讓日本一舉躍上G7(7大工業國組織)國家中的第二名,所以日本不僅只幫助台灣,還幫助很多開發中的國家,認為只為「報恩」、「展現台日友好」並不是送疫苗的單一要素,有一部分跟政治因素也有關聯。

在影片中奕寬也提醒要感謝日本的贈送行為,同時提醒大家,拍影片不是要大家站在哪一方,而是希望台灣不要再拿疫苗吵架、製造對立,最終台灣都算是受益者,也分享自己居住日本時,所遇到的奇人軼事,部分日本人竟認為疫情都是「政治操弄」而非真實存在,讓他感到很不可思議。影片曝光後,也有不少網友表示分析中肯:「感謝日本之餘,還是要理性看待捐疫苗這件事」、「沒錯,日本不是只有捐台灣,只是有些小地方好像有含義」(影音編輯:謝美伶)

▲
▲ 奕寬認為,台灣不該再拿疫苗吵架、製造族群對立。(圖/放鬆兄弟奕寬 授權)▶ 感謝授權:放鬆兄弟奕寬



完整影片:https://youtu.be/V32WMNxOcNk

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

日本官員、大老闆插隊打疫苗 「上級國民」搶接種爆亂象

AZ疫苗感謝祭 夢想家甜心扮「禰豆子」飆超萌日文

AZ疫苗延遲交貨可求償?陳時中否認:合約有延遲免責