走過半世紀的果汁老店 處處都是電影場景

資料來源: MOOK景點家  - 2021-06-11 14:00:00

圖文 / 高雄市新聞局

有「左營海軍老街」之稱的西陵街上,50多年老字號的福生果汁店,小小店面像是一面時代記憶的櫥窗,雖然昔日阿兵哥高朋滿座,猶如軍校片電影般的場景不再,身形嬌小的老闆娘仍熱絡地招呼著來客,聽著老客人說「哥喝的不是果汁,是回憶」。

福生果汁店老闆娘洪玉秀聊起軍用品街往事,格外令人懷舊。

福生果汁店老闆娘洪玉秀聊起軍用品街往事,格外令人懷舊。

復古招牌上寫著「Street Juice天台」,原來電影《天台》及《六弄咖啡館》都曾相繼在福生果汁店取景,當年為了拍攝《天台》還封街兩天。福生果汁店位在左營軍用品街上,數十年來陪伴著左營人成長,更是許多阿兵哥們的回憶,不論是招牌設計、水果擺設、果汁玻璃杯都承載了半個世紀的歷史。

福生果汁店又大又醒目的招牌,是當年電影《天台》拍攝時所留下的。

福生果汁店又大又醒目的招牌,是當年電影《天台》拍攝時所留下的。

操著一口臺語招呼客人的老闆娘洪玉秀,可稱得上是這條軍用品老街的說書人,「你站到對面就會看到觀光大戲院了」,早已熄燈數十載的老戲院建築依然留有「觀光大戲院」的殘跡字樣,早期阿兵哥放假就會打扮時髦來西陵街逛街、看電影,「以前戲院一樓就是一格格的小店鋪,各種小吃應有盡有」老闆娘指著半牆的高度一邊說著「這裡是用磁磚貼的工作檯」,雖然如今已改成不鏽鋼餐飲設備,但在老闆娘生動地比劃中仍歷歷在目。

(左)番茄切盤搭配混和薑泥、甘草粉、糖粉與醬油膏的沾醬,在南部一定要吃這一味。(右)復古玻璃杯有蜂蜜果菜汁的字樣,比很多年輕阿兵哥年紀都還大。

(左)番茄切盤搭配混和薑泥、甘草粉、糖粉與醬油膏的沾醬,在南部一定要吃這一味。(右)復古玻璃杯有蜂蜜果菜汁的字樣,比很多年輕阿兵哥年紀都還大。

時代的記憶裡少不了用玻璃杯喝果汁

來一杯木瓜牛奶、蜂蜜果菜汁,沒有時下手搖調飲五花八門的選擇,水果、果汁、冰類簡簡單單,「最早是沒有果汁,只有水果切盤而已,而且以前一杯果汁只要3元」,從以前到現在都是銅板價,喝上一口濃濃的人情味,也難怪許多已經退伍多年的阿兵哥總是念念不忘。

「這裡最讓人懷念的,就是用玻璃杯喝果汁」,仔細一看玻璃杯上還印有「蜂蜜果菜汁」、「木瓜牛乳」的紅色字樣,老闆娘透露這些復古玻璃杯是50年前特地開模訂製,對現在年輕人喜歡這些老玩意反而覺得有趣,而且以前外帶還會用塑膠袋綁紅繩插進吸管喝飲料,讓老一輩人有超多共鳴,直呼超有感。

老闆娘平時一個人張羅果汁店大小事。

老闆娘平時一個人張羅果汁店大小事。

木瓜牛乳、番茄切盤來嘗嘗經典古早味

冷藏櫃裡除了琳瑯滿目的水果之外,最醒目的莫過於排列整齊的高雄牧場鮮乳,對高雄人而言,幾乎是標誌型的牛乳代表,無論是自家熬煮的古早味紅茶牛乳,或者西瓜、南瓜、酪梨、綠豆沙牛乳,尤其是招牌木瓜牛奶,老闆娘大器加入一整瓶高牧鮮乳,來這裡喝的不只是濃純香,還有歷久彌新的回憶。

炎炎夏日,老闆娘推薦最適合消暑退火的蜂蜜苦瓜汁、蜂蜜果菜汁和冬瓜茶,甜而不膩又冰涼,老字號的手工布丁冰也教人回味無窮,南部限定的古早味則是番茄切盤,美味的靈魂來自於混和薑泥、甘草粉、糖粉與醬油膏的沾醬,新鮮番茄有點鹹、有點甜,是南部人才懂得這一味。

走過半世紀,西陵街的繁華榮景,已隨時代轉變,儘管阿兵哥人潮不再,洪玉秀依然一個人張羅著這家小店,人生總有一些回憶與溫暖相伴,慢慢前行,如同電影《天台》插曲哼唱的,「哪裡都是妳」。

提醒您:全國防疫三級警戒期間 全市餐飲店禁止內用 

【Info】
福生果汁店
地址:高雄市左營區西陵街116號
電話:(07)587-5707
營業時間:11:00~20:00

不只傳統市場分流!超市超商百貨賣場三大管制措施
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=26609