Touched your heart!創造千層幸福滋味

資料來源: 旅奇傳媒  - 2021-06-11 10:00:00

Touched your heart!創造千層幸福滋味

鐵灰色建築搭配亮黃色櫥窗,還有可愛的兔子公爵帶著旅客一起冒險。 圖:塔吉特千層蛋糕╱提供

【旅奇傳媒/記者-張偉浩】塔吉特Touched千層蛋糕,名字就是取自於英文的「感動」,無論是開心慶祝生日、喜事,或是難過的時候,想來療癒心靈,都少不了用甜點來滿足。這樣撫慰人心的品牌,是來自2008年初,一位50多歲的企業家與一位中年面臨轉業的中盤商以及一位近30歲迷惘的烘焙師,三個人共同的努力之下應運而生,年銷近十萬個千層蛋糕,成為台灣甜點界的一匹黑馬。

豐喜食品創立於1990年,公司發展初期以製作凝膠類產品為主力項目,為了開拓市場常赴日本參展,了解商品發展趨勢,隨著時代的改變,凝膠是相對微型的市場,如何持續拓展公司規模,讓豐喜食品董事長廖憲平陷入苦思。他表示一次偶然的機會在日本的咖啡廳品嚐到美味的千層蛋糕,讓他茅塞頓開,凝膠業與烘焙業本是一家,加上找尋到可以標準化的機器設備,讓生產流程可以控制品管、產能,不受限於師傅的手藝,可以精準穩定的生產千層蛋糕靈魂—「岩燒蛋皮」,製作出來的蛋糕,搭配急速冷凍的技術,除了穩定供應海內外銷售之外,更成為台灣千層蛋糕的先驅品牌!

▲可以精準穩定的生產千層蛋糕靈魂—「岩燒蛋皮」。 圖:塔吉特千層蛋糕╱提供

微笑曲線理論 發展塔吉特品牌與服務

宏碁電腦董事長施振榮在《再造宏碁:開創、成長與挑戰》一書中所提出的企業競爭戰略。微笑曲線分成左、中、右三段,左段為技術、專利,中段為組裝、製造,右段為品牌、服務,而曲線代表的是附加價值。廖憲平表示,過往都是以製造為主,如果企業要再向前一步,就是要邁向品牌化與技術專利,因此,透過以前的經銷商吳天能,認識了烘焙師周正捷,三人胼手胝足,各司其職,最終將塔吉特千層蛋糕推向顛峰。

創造人與人之間的溫度 從電商到門市、觀光工廠

早期以電商銷售為主的塔吉特,幸運獲得日本樂天來台時推廣50大品牌,雖然在網路上獲得廣大的消費者支持,但是廖憲平總認為虛實要整合,只有電商沒有人與人之間服務的溫度,無法建立客戶認同,容易隨著時代的潮流而擱淺。因此從拓展實體店面,到百貨公司設櫃,不斷拉抬品牌知名度。又獲得多家電視節目採訪,提升實體店面人流。

並在經濟部三業四化(製造業服務化、服務業科技化及國際化、傳統產業特色化)的輔導之下,塔吉特也在創立10年後成立「塔吉特千層蛋糕大使館」,鐵灰色建築搭配亮黃色櫥窗,沒有太多華麗的裝飾,就像塔吉特千層蛋糕有著平凡外表,卻有無限幸福的滋味。其中的靈魂角色就是兔子公爵,就像是童話故事書《愛麗絲夢遊仙境》的兔子一樣帶領旅客展開一段奇妙的觀光工廠大冒險,認識千層蛋糕的發源地—法國,進而了解世界各地的千層餅、娘惹糕、千層酥不同變化,還能體驗DIY製作,創造難忘的回憶。

創造台灣特色千層與在地農家合作

成功打造專屬台灣品牌的塔吉特,也不忘本回饋家鄉,著手創造在地特色,與台灣農家合作,凸顯台灣千層跟世界有著不同的獨特元素,像是早期跟著季節推出的草莓、芒果等新鮮水果之外,2019年也與三峽農會合作百年茶—碧螺春千層蛋糕,以及聞名世界的珍珠奶茶,更是在美國聲名大噪。廖憲平指出,未來也將持續設計更多元口味,讓消費者吃著滿滿的千層幸福。

▲層次分明且帶著冰淇淋的口感,入口綿密滑順!層層的繁複手工。造就另類絕妙的口感,台灣最紅千層蛋糕塔吉特您一定要嚐嚐。 圖:塔吉特千層蛋糕╱提供