新竹靈霞洞 看巴洛克建築

資料來源: 旅奇傳媒  - 2021-06-11 10:30:00

新竹靈霞洞 看巴洛克建築

新竹峨嵋靈霞洞,是珍貴的山窟建築。 圖:參山國家風景區管理處╱提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】新竹與苗栗有許多歷史悠久的廟宇建築,其中位於新竹縣峨眉鄉的靈霞洞,就是利用淺窄岩窟所築,成為極有特色的山中巴洛克風格建築!

參山國家風景區管理處表示,獅頭山位於新竹、苗栗交界處,是雪山山脈的餘脈,風景秀麗,其中「獅頭山原廟群」是人文遊憩據點的主軸,從前山獅頭至後山獅尾總有多達十一座寺廟,以望月亭為苗栗縣與新竹縣兩縣的交界,形成一個環山步道,步道隨山勢高低起伏,沿途林木蒼鬱,幽靜閒適,是禮佛觀景與登山的好去處,全長單趟約五公里。

靈霞洞,建於日本大正6年間〈西元1917年〉,為一天然淺石洞構築之石廟,立面最特殊的為巴洛克式牌樓式門面,正殿採用中西合壁,是客家特色建築,尖聳的女兒牆有花草、鮑魚紋飾,成為很有特色的寺院建築。其祀奉釋迦牟尼佛、伽藍菩薩、韋馱菩薩、阿難尊者、觀音菩薩;日本昭和7年〈西元1932年〉,修築正面牌樓,左右各題「山虛」與「水深」二字,為德心和尚所題。

每逢春天,廟前一片雲海,洞前小溪流泉漩洩,因雲霧掩蓋,觀似水深莫測,故題「山虛」與「水深」。尤其陽光照射,雲海飄動時,霞光萬道照射岩壁,五彩繽紛的隨雲海飄動挪移,氣象景觀變化萬千,所以取名為靈霞洞,是獅山古道受到許多山友、攝影師喜愛的踏青景點,若天氣好時還可遠眺台灣海峽落日之美。

地址:315新竹縣峨眉鄉七星村14鄰56號

【新冠疫情期間,請先查詢開放時間】