高端解盲僅符合預期!醫師:別自嗨

資料來源: 今日新聞網  - 2021-06-11 09:39:48

▲高端疫苗昨(10)日宣佈二期解盲成功,將申請EUA授權,對此,台大兒童醫院院長黃立民則表示,「數字算是合理且符合預期的,不要關起門來自嗨」。(示意圖/翻攝自Pixabay)
▲高端疫苗昨(10)日宣佈二期解盲成功,將申請EUA授權,對此,台大兒童醫院院長黃立民則表示,「數字算是合理且符合預期的,不要關起門來自嗨」。(示意圖/翻攝自Pixabay)
高端疫苗公司昨(10)日下午召開記者會,宣布二期臨床主試驗解盲成功,在安全性上所有受試者未出現不良反應,整體血清陽轉率高達99.8%,將申請EUA緊急授權,力拼7月上市。對此,台大兒童醫院院長黃立民則指出,「數字算是合理且符合預期的,不要關起門來自嗨」。

據了解,高端新冠肺炎期間數據分析結果顯示,在不分年齡組情況下,疫苗組在第二劑疫苗接種後第28天,血清陽轉率99.8%,中和抗體幾何平均效價(GMT titer)為662, GMT倍率比值為163倍增加。而20至64歲疫苗組族群,血清陽轉率為99.9%,中和抗體幾何平均效價(GMT titer)為733,GMT倍率比值為180倍增加。安慰劑對照組為<4,統計檢定力P值為<.001。

而期間分析數據合於預期,高端也表示,將盡快將期間分析報告以及研發相關文件,送交至食藥署進行EUA緊急授權使用審查,並盡速向歐盟EMA及其他國際藥證主管機關諮詢及申請第三期臨床試驗。

食藥署藥品組副組長吳明美也解釋,會分析高端二期臨床試驗結果,品質安全血清抗體資料送到食藥署,就會盡快展開審查。至於能否核發緊急使用授權(EUA),吳明美強調,最重要的是6月下旬出爐的AZ疫苗血清疫苗抗體檢驗結果,比較之後才能確定療效,最快6月底、7月初,才能召開專家會議做出判定。

▲高端疫苗昨(10)日宣佈二期解盲成功,將申請EUA授權,對此,台大兒童醫院院長黃立民則表示,「數字算是合理且符合預期的,不要關起門來自嗨」。(示意圖/取自pixabay)
▲高端疫苗昨(10)日宣佈二期解盲成功,將申請EUA授權,對此,台大兒童醫院院長黃立民則表示,「數字算是合理且符合預期的,不要關起門來自嗨」。(示意圖/取自pixabay)不過,根據《聯合新聞網》報導,台大兒童醫院院長黃立民表示,高端疫苗血清陽轉率高達99.8%,從疫苗學角度而言,算是「符合預期、沒有多厲害」,「請不要關起門來自嗨」;黃立民強調自己並不是要潑冷水,只是沒有太大的驚喜,因為光靠這些數據,仍無法讓食藥署同意核准EUA,想要通過審核,至少要做到與AZ疫苗抗體濃度差不多。

黃立民解釋說道,蛋白疫苗的最大優點是安全性較高、副作用較低,那麼高端做到了,而施打疫苗的目的是為了得到保護力,高端顯示的報告「看不出來」,只能說打了疫苗會產生免疫反應,但免疫反應不等於保護力。(編輯:郭佩蓉)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

新冠疫苗還等不到!醫呼籲先打「這一支」:真的不要錯過

滾筒洗衣機怎洗都不乾淨!內行抖「致命原因」:絕不能多

解盲到底是什麼?醫曝「背後真相」:研究員自己也不知情