北市開放計程車外送 診所施打調查中

資料來源: 台灣醒報  - 2021-06-10 18:00:17

北市開放計程車外送 診所施打調查中

【台灣醒報記者臧品安台北報導】為了減輕經濟衝擊,北市府開放計程車加入外送物流!台北市長柯文哲10日表示,疫情期間,物流出現業務爆量的情形,而計程車業績卻僅剩2成,因此決定開放北市計程車可協助載送貨物和餐點。另外,針對其餘配發到疫苗的診所是否有按規範施打,副市長黃珊珊表示已在調查,若有違法情事,依法究辦。

出動計程車送貨送餐

柯文哲指出,從台北市的數據來看,在某個程度上疫情有穩住,但比較麻煩的是疫情分散到各社區裡面,正研究要怎麼利用Google map找出熱點處,再利用快篩隊消滅掉;目前台北市還有近3000名居家隔離者,疫調部分從5月15日開始逐步加壓,因此現階段民政局、衛生局、社會局的能量耗費相當大。

柯文哲表示,疫情期間,電商物流業、訂餐外送等趁勢而起,物流出現沒辦法承擔更多的業務的情形,計程車業績則剩下2成,經考量後,決定開放北市計程車可協助載送貨物和餐點,但現在法規限制計程車只能載人且須照表計費,因此在報備中央後,已下達行政命令,當疫情在二、三、四級管制期間,計程車可加入外送物流,由計程車業者與合作商家協商運費,無須照表計費。

檢討疫苗管控機制

北市府也公開目前北市基層診所已獲配疫苗的數量及地點,包括好心肝診所於6月7日獲配15瓶、並於8日再獲配100瓶;和眾診所則於6月8日獲配2瓶;擁有大安、民權、士林、懷寧四個分所的小禾馨診所,則於5月31日至6月8日間,共計獲配85瓶疫苗。

有媒體提問,好心肝診所醫事人員2日就分配到和平醫院施打,為何還可以領到疫苗?私自轉讓疫苗給其他診所是否算違法?黃珊珊表示,這兩天在查為什麼31日就有疫苗流到小禾馨診所,以及6月7日、8日有疫苗到好心肝診所。若施打對象不符一到三類人員,會依違反《傳染病防治法》裁處30萬至200萬元罰鍰。

柯文哲也承認這次好心肝診所事件是北市府的疏漏,強調疫苗管控還會再檢討,該進行政風、檢調的都會做。