四月八媽祖遶境成桌遊 為活動造勢傳文化

資料來源: 客家電視台  - 2021-05-04 00:00:00

【鍾志明 苗栗頭份】

媽祖遶境的故事,除了是宗教慶典,現在也可以變成桌遊,苗栗縣頭份市公所舉辦的,客庄12大節慶頭份四月八,今年特別策畫青年爐主課程活動,透過同學們實地參訪與田野調查,將四月八的媽祖遶境故事,規畫成桌遊發表,一方面為2021頭份四月八造勢,也希望讓更多年輕的頭份子弟,知道四月八的背景故事。

市長與貴賓一起擲骰子玩起桌遊,不過注意看這遊戲的設計,竟然是以頭份的四月八媽祖遶境路線,變成遊戲的背景,這麼有趣的規畫,全都是來自四月八青年文化爐主們的想法。

頭份四月八青年文化爐主 鄒雨珊:「因為現在年輕人比較不了解客家文化,(四月八)這樣的故事,所以藉由我們年輕人(青年文化爐主)的力量,可以把這份力量傳承下去。」

頭份四月八將在5月中旬以後登場,市公所特別舉辦桌遊發表會,讓民眾看見頭份在地的高中學生們,在參與青年爐主課程,回家與阿公阿婆田野調查後,發想出來的創意桌遊,除了有趣的四月八桌遊,頭份市公所還設計美食遶境的手冊,只要到其中3間店家消費並蓋章,集滿3個章就能兌換限量的紀念悠遊卡。

頭份市長 羅雪:「在這(活動)當中呢!我們結合我們的周邊的店家,去店家消費集章3個章,就可以獲得1張(四月八紀念)的悠遊卡,就可以到頭份走走。」

苗栗縣副縣長 鄧桂菊:「桌遊的東西(內容設計)讓大家去玩,頭份市有哪個景點很漂亮,很好尞、很好吃、很好玩。」

由於頭份這幾年來快速進步,年輕人對於四月八的印象,只知道會到義民廟逛戲棚逛夜市,背後的原因卻認知模糊,因此頭份市公所,今年將四月八年輕化,5月14日、15日還將舉辦,以頭份客庄神明為背景的藝文晚會及演唱會,希望重新喚起年輕市民對四月八的熱情,認識這個頭份在地的特有節慶。