F-5戰機預計2024年汰除 由勇鷹高教機接替

資料來源: 客家電視台  - 2021-05-04 00:00:00

【胡吰誌 徐榮駿 台中】

國機國造計畫有最新進展,國造新式高教機「勇鷹號」,預計年底進駐台東志航基地,立委前往漢翔基地和中科院航空所,關心勇鷹高教機上線進程,由於F-5系列戰機,在台灣服役超過40年,從2001年至今,共發生9件失事意外,國防部預計2024年將全數汰除,後續訓練任務,就由勇鷹高教機接替,中科院表示,今年年底前將交機2架到台東志航基地,預計2026年將交機66架。

紅白藍三色塗裝,新式高級教練機勇鷹號,日前在台東志航基地執行試飛任務,帥氣升空。

台東志航基地,半年內折損3架F5-E戰機,立委要求加速勇鷹號,進駐志航基地計畫,解決現行擔負部隊訓練機任務,F-5戰機老舊的問題。

民進黨立委 湯蕙禎:「那次的事件我們感到非常遺憾,那麼我們國家是不是已經有力量,來自己做更好的飛機,讓我們的國軍飛行員,給一個更安全的更好性能的飛機。」

記者 胡吰誌:「現在在我後面的是,預計今年會撥交2架,給台東志航基地使用的勇鷹高教機,它現行結合F5系列戰鬥機的部訓機,以及AT-3高教機,供未來空軍人員訓練使用。」

勇鷹號試飛所需進程較長,預計2024年正式進入作戰序列,2026年將完成66架交機目標。

民進黨立委 羅美玲:「進度到2026年是不是可以,如期66架都能夠如期地這個交機,那今天我們的航空站這裡呢,院長他是非常地有信心,他說2026一定會如期交機。」

勇鷹號為漢翔基地自製研發,內部座艙從傳統指針式儀表改換成電腦多功能顯示幕,飛行速度比AT-3教練機快,相較於F5-E戰機,機體小更好操控,更安裝新型彈射座椅保護飛官安全。

民進黨立委 伍麗華:「國機國造一架飛機,尤其是我們的新型勇鷹號跟我們的經國號,這樣子一個時隔30年,我們再度重啟我們的國防自主。」

近期共軍頻頻擾台,立委表示勇鷹高教機上線,勢必能大幅提升我國空軍訓練成效,守護國家安全。