「三接外推方案」政院拍板 環團意見分歧

資料來源: 客家電視台  - 2021-05-04 00:00:00

【劉宜頻 黃映婕 林柏均 范修語 徐榮駿 台北】

行政院昨天拍板三接外推方案,預計將原先的工業港,再外推455公尺,讓工業港離岸達到1.2公里,經濟部強調,這是保護藻礁最大化,影響供電最小化的方案,對此前環保署副署長詹順貴,4日召開記者會表達支持立場,面對環團內部出現不同的聲音,藻礁公投推動聯盟表示尊重,不過還是呼籲政府,必須提出完整的評估報告。

行政院3日公布三接外推方案,對此前環保署副署長詹順貴,4日與多位,關心環境以及能源轉型的,學者、青年代表表達支持,詹順貴表示,公投連署讓政府提出,外推方案的目的已經達成,現在就看哪個方案可以說服大眾,而在公民投票時,他自己則會投下不同意票,他也強調開記者會,不是為政府背書,而是希望不同團體的聲音都可以被聽到。

律師 詹順貴:「我們認為它其實對藻礁的影響,應該已經降到最低,我沒有說百分之百不會有,已經降到最低,但是潘老師他們擔心的,其實也就是擔心,他們並沒有完整的實證的研究的數據,北海岸的居民也擔心,中南部的居民也擔心,所以民主社會可貴的價值就在於,這些擔心這些價值都應該要被兼顧。」

對於有部分環保團體,支持政府外推方案,藻礁公投推動聯盟表示尊重,不過也指出政府當初承諾會提供,包含遷離方案、外推方案等替代方案的完整評估資料,其中必須包含對生態的影響、用電需求報告、減煤期程及空汙影響等,不過目前政府只告訴人民唯一選項,而在資訊不公開的情況下,並無法判斷外推方案是否可行。

台灣蠻野心足生態協會 理事長 陳憲政:「今天如果政府願意把所有的資料,都提供出來的情況之下,至少對於人民來講,他針對這個藻礁公投的案件,他是可以在充分的判斷之下,有複數的選擇,他可以自由去選,這個我們都完全尊重。」

藻礁公投推動聯盟強調,公投不是手段,也不是溝通的工具,而是對於國家重大政策複決權的行使,而對於環團意見被分化,聯盟表示仍然會努力推動公投,並希望他們的聲音能夠說服大眾支持藻礁。