發揮團隊默契 自強女籃拿下JHBL全國季軍

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-26 13:58:11

花蓮縣立自強國中女子籃球隊,參加國中籃球聯賽(Junior High School Basketball League,JHBL),即使遭逢主將受傷、無法上場的打擊,依然發揮長期累積的團隊默契,以穩健的步調與精準的罰球,拼下乙級女子組季軍,繼102學年度後,再度登上全國榜。


睽違多年,再次登上全國榜,拿下乙級女子組季軍。九年級的董瑞雅說,她們最大優勢,就是「有愛」。


教練廖啟宏指出,國中女生心思細膩,只要團隊氛圍營造得好,就很容易凝聚起團隊向心力。他表示,這次的先發五人中,七、八、九年級生都有,因為平時默契夠、感情深,場上與場邊的球員們相互支持,針對自己的弱點加強,根本不需要教練煩心。


雖然賽事一度因為球隊主力戰將柯宇欣受傷無法上場,讓球員們相當緊張,但身為隊長的她,立刻發揮領導者的角色,穩定軍心,也再三叮嚀隊員「扛下來」,展現平時累積的默契,最終過關斬將,獲得好成績。


自強國中女子籃球隊成軍以來,幾乎每年都獲得花蓮代表權,參加全國賽,這次團隊以「基本功」為基礎,並且強化團隊默契,務求罰球進球、出手必中。校長唐惠珠說,孩子們從賽事中體會到「基本功」的重要性,是獲獎的喜悅之外,寶貴的人生體會。