教委會審查太空發展法 發射場域由國家設置

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-26 12:32:59

立法院教育及文化委員會今天(26日)審查「太空發展法」草案,初步通過未來發射場域的設置,將由科技部負責,科技部長吳政忠說,由國家負責設置發射場域,對我國的太空發展是最棒的做法。

   

行政院送到立法院的「太空發展法」草案並未明定由科技部負責設置國家發射場域,但審查後初步決定在第5條明訂由科技部負責設置國家發射場域,不過立委高虹安憂心,由國家設置發射場域,可能壓縮民間設置的空間,對此,科技部部長吳政忠指出,未來發射場域設置辦法會讓民間業者可申設小型發射場域,不會影響民間參與太空產業發展,不過,由於臺灣要找到發射場域相對困難,大型發射場域由國家負責是最好的做法。

 

之前傳出發射場域將選在屏東縣旭海,吳政忠部長表示,目前太空中心協助選址,場地尚未確定,在發射技術面的考量上,以臺灣東邊、靠近赤道的地點為佳,不會用軍方的場地。