「2021台灣藺草工藝大展」 堅韌魅力登場

資料來源: 旅遊經  - 2021-04-26 11:30:00


 

【旅遊經 編輯部報導】

 

藺草俗稱「蓆草」,除了大家最熟悉是草席、草帽……重要的用料外,其實藺草不同時節種植,有不同的特性,也造就不同的用途。想感受藺草多變的工藝嗎?台中市纖維工藝博物館年度主題展「2021台灣藺草工藝大展」,即日起至9月12日展出,為期近5個月盛大展開,包含「海風大地」、「縱橫交錯」、「女力崛起」、「美學新藝」、「藺眼相看」等5大特色單元,從藺草材料、編織技法、藺草價值、藝術性等多種纖維、技藝結合的多元性,邀請民眾一同回味人手一個藺編提袋、一頂藺草帽的時光。

 

「2021台灣藺草工藝大展」於昨(25)日開幕,台中市政府文化局副局長曾能汀出席表示,種植於海風大地的藺草是大甲等海線地區重要的家庭產業,龐大女性勞動力投入藺草編織,不僅貼補家用、成為家庭重要的經濟來源,更在一代一代的承接中,成為台中市重要的傳統技藝與產業項目,藉由這次展覽讓大家更認識藺草工藝,期許纖維工藝博物館不僅傳承傳統工藝,更能成為與實用、現代藝術接合的平台。




展覽現場還設置網美牆供民眾打卡拍美照


纖維工藝博物館大廳即設置鐵牛車供民眾體驗


2021藺草工藝大展展出項目豐富而多樣


藝人舒淇穿過的藺草禮服也在本次的展覽中展出


李金城老師作品《豐收》展現藺草的細緻工藝

 

藺草的作品相當多元,從藺編皮包、藺蓆、大甲帽、藺編套裝與禮服到各項藺草藝術品,有不同各項精美展品,民眾可以看到不同的藺草工藝的細緻與多樣性變化,展區也設有藺草意象的網美打卡牆及復古鐵牛車,供民眾拍美照打卡。另外,甚至還有藝人舒淇曾穿過的藺草禮服,也在此次的展覽中展出!
 



藺草工藝大展開幕


藝人吳鳳也蒞臨開幕式現場,體驗藺草工藝之美

 

台中市文化局說明,配合518世界博物館日,纖維工藝博物館5月15、16日兩天假日將於纖維廣場辦理新纖市集,並邀請在地大里文創暨農特產業者共同參與,B1纖日廣場則舉辦藺草小學堂體驗活動;此外,策展人林志峰教授、台灣藺草學會、林惠津藝師等人,5月30日將於纖博館B1演講廳辦理新纖工作坊,豐富多元的展覽活動邀請民眾一同來纖維工藝博物館,感受藺草獨特的堅韌魅力。

 

圖片:台中市政府提供