樟湖生態國中小「四季課程」鼓勵學生做中學

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-26 11:49:03

雲林縣樟湖生態國民中小學實施4學期制,配合校訂課程,規劃出一套「四季課程」,依春夏秋冬分為專題研究、自主服務旅行、合歡群峰課程、單車走讀。其中,合歡群峰課程和單車走讀進入自然、貼近鄉土,藉由攀爬高山和騎乘單車,培養學生的體力和毅力,並且親身認識腳下土地的點點滴滴。

 

合歡群峰課程讓國小部學生攀登合歡東峰、主峰,國中部學生攀登合歡北峰、主峰,實力更進階一點的,還可以挑戰奇萊南華3天2夜,在登山過程中學習同心協力、友愛助人。校長陳清圳表示,許多學生在山上的表現有別於山下,變得更加體貼合群,不會搶著登頂,反而積極鼓勵體力不足的同學,展露令人意想不到的一面。

 

單車走讀則以將近1週時間繞行半圈臺灣,路途漫長又艱辛,高度考驗學生的體能與耐力。教師陳綺華分享,有些學生一開始吃不消,受到同伴鼓勵,試著堅持下去,往往都能漸入佳境,最後完成整趟旅程,學生從中獲得成就感,日後面對挫折時,更有突破困難的勇氣。

 

樟湖國中小是公辦民營的實驗教育學校,引入美國KIPP(Knowledge Is Power Program)學校理念,強調「努力學習,友善待人」,校園位於雲林古坑的偏鄉山區,和周遭環境融為一體,學生平時即親近自然,透過「四季課程」的加強,更在多元活動之中愛鄉愛土,並且鍛鍊堅強心智。