迎戰國中會考 臺北酷課雲4/29-5/9直播考前總複習

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-26 09:43:59

110年國中教育會考進入倒數階段,舊課綱的末屆考生想要取得最佳成績,不但要精熟各科的知識內容,還需要掌握新課綱「素養導向命題」的解題策略。臺北酷課雲邀請10所國中教師為學生開設考前總複習課程,更首度開辦寫作測驗的複習課程,從4月29日到5月9日的晚上和假日進行線上直播,陪考生在最後關頭加緊衝刺。

 

教育局表示,老師在直播時除了會講授各科的考試重點、解題策略及應考心法外,學生遇到問題可以立即發問,事後可以在線上反覆觀看重播,且加入課程還能下載講義。

 

興雅國中國文科王毓嫻老師提醒考生,要先審視自己易錯哪類型的題目並分別予以加強。基礎語文知識題只要將國中三年所學的字形字音、詞語成語和國學文化知識讀熟就可以得分,閱讀理解題則需要在閱讀時注意細節,並將所讀文字運用自己的話換句話說,就可以摘出重點和推論文意,此外要多閱讀跨領域的文本增加閱讀廣度,期許大家奔向A++。

 

訓練學生寫作測驗多年,曾帶領多位學生寫出滿級分樣卷的中正國中賴璞老師則建議考生,唯有「夾議夾敘又帶情」的思辨文才能在考場勝出。想拿六級分就要請用六級分作者的眼光看事、思考、書寫。5月9日課程直播時,老師會請出曾寫出六級分樣卷的作者帶領大家迎戰會考!

 

北安國中歷史科李宜真老師叮囑,素養命題是大趨勢,掌握五W關鍵字閱讀文本、人事時地物線索不漏接;跨科統整的整合題更是魔王關,建議同學讀歴史時要邊看地圖、並把歷史事件註明在側並善用閱讀策略。

 

雙園國中地理科吳正宇老師表示,雖然今年還是舊課綱,但近來早已用生活情境命題,舉凡今年的中國禁止進口臺灣鳳梨、蘇伊士運河事件,都可能結合地理科重點概念出題,以檢測考生們是否具備學科核心素養和知識。

 

萬華國中生物科王美玲老師叮嚀各位考生,自然科強調探究能力、重視實驗設計與活動,除了「三多:圖表多、文字多、生活情境多」外,還有多實驗操作題、跨章跨科、甚至跨領域等題目設計,因此特別考驗考生的整合能力,在複習時要熟記實驗的過程、方法、原理與操作過程來印證假設。

 

臺北酷課雲「110會考重點複習直播」課程免費觀看,相關課程資訊可上臺北酷課雲網站查詢。