臺中第一條捷運正式通車

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-26 07:00:00

歷時13年,臺中捷運綠線興建過程面臨許多挑戰,市府「捷」盡全力、逐一克服,25日正式通車。市長盧秀燕感謝歷任總統、市長、中央部會、臺北市政府與市民支持共同完成艱鉅任務,見證歷史性的一刻,這是臺中第一條捷運,不僅是十年喜事,更是百年大計,臺中交通正式邁入新紀元!

 

市府25日上午在捷運綠線市政府站舉行通車典禮,盧市長與蔡英文總統、馬英九前總統、行政院副院長沈榮津、立法院副院長蔡其昌、交通部次長陳彥伯、臺北市長柯文哲、前臺中市長胡志強、前臺北市長郝龍斌等人,共同按下象徵通車的列車LED燈,宣布中午12時起正式通車。

蔡總統表示,臺中捷運是臺中人的夢想,很高興見證綠線通車,臺中市民經過多年等待,如今終於進入捷運時代,謝謝所有工作夥伴的付出,臺中市民才得以實現夢想,未來則要依靠所有中捷夥伴繼續努力,祝福臺中捷運「安全暢通、營運順利!」

盧市長強調,通車不代表結束,而是兩個新使命的開始,第一個使命是「安全營運」,將以乘客安全為最大考量,讓市民安心享受捷運新生活;第二個使命是「建置捷運路網」,臺中是全國第二大城市,光只有一條捷運是不夠的,市府已制定「捷運大臺中計畫」,並在這個月剛獲交通部核定,未來也將積極布建,許大臺中一個便利的交通環境。