國資圖「私房旅圖遊程規劃大賽」 首獎為共融旅程

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-26 07:00:00

國立公共資訊圖書館推出「私房旅圖遊程規劃大賽」,首獎「老派少女嬉遊記」由至善國中團隊共同策劃,遊程加入新興的減塑、低碳思維,邀請大家來場與場域共融的旅程。
 

國立公共資訊圖書館以「閱讀背包客」為主題規劃系列活動,將各形態的「閱讀」跨域結合各類「旅行」,實踐「讀萬卷書,行萬里路」,在步履不停的同時,用心感受文字的力量,深刻體會每座城市的人文風貌、城市變革與獨特魅力。

為了搭配活動主題,國資圖推出「私房旅圖遊程規劃大賽」公開徵求主題遊程規劃,評選出首獎1名、優選4名、創意10名共計15組入選作品,特於開幕式活動中頒發獎金及獎狀。首獎以「老派少女-嬉遊記」為企劃主題是由圖推老師等人共同策劃,主題 走讀巷弄之間: 老派少女的五感之旅。臺中與彰化兩個城市,蘊含著現代發展與歷史文化的轉銜,各自綻放色彩。此次的遊程將規劃一場於新舊之間的走跳之旅,以五感體驗為出發,在傳統與現代美學間激發新的想像。遊程加入新興的減塑、低碳思維,邀請大家來場與場域共融的旅程。

而優選作品中「銀髮柔軟行」是特別為銀髮族所設計的遊程,設計者林世明因常帶著爸媽去旅行而引發他這次的投稿構想,這些入選作品未來將陸續在國資圖的官方社群媒體露出。

國資圖劉仲成館長表示,數位時代人人一支手機已是日常,閱讀的方式越來越多元,因此呼籲大家「機不離手•書不離身」讓閱讀提升心靈,以旅行美化人生。