湳仔溝擺脫臭名 侯友宜:非常感動

資料來源: 今日新聞網  - 2021-04-25 21:10:44

▲水利局今(25)日舉行「蛻變‧翻轉湳仔溝」的活動,新北市長侯友宜感謝水利局及環保局同仁們多年的努力,並聽取水利局長宋德仁的簡報。(圖/記者陳志仁攝,2021.04.25)
▲水利局今(25)日舉行「蛻變‧翻轉湳仔溝」的活動,新北市長侯友宜感謝水利局及環保局同仁們多年的努力,並聽取水利局長宋德仁的簡報。(圖/記者陳志仁攝,2021.04.25)
板橋湳仔溝過去因惡臭問題困擾沿線居民,新北市水利局訂定3階段整治計畫,自106年起針對湳仔溝進行多項工程改善,經多年的努力,湳仔溝終於成功蛻變,成為兼具防洪減災及自然生態的水岸空間。

水利局今(25)日舉行「蛻變‧翻轉湳仔溝」的活動,新北市長侯友宜、新北市議員王淑慧、何博文、葉元之與劉美芳也到場,與當地居民共同見證湳仔溝的蛻變;侯友宜表示,「湳仔溝不髒不臭,還要繼續做到更好!謝謝在場的各位,對整治的協助與配合,支持新北市繼續做大事,翻轉湳仔溝。」

侯友宜強調,湳仔溝是板橋的母親之河,卻因民生廢水及工廠污水導致環境髒亂、惡臭不斷,經過水利局及環保局同仁們多年的努力,湳仔溝終於不髒不臭了,但這只是階段性成果,我們還必須做得更好!非常感謝所有關心湳仔溝的居民們,歡迎大家常到湳仔溝走走,若發現任何需改善的地方就立即反應,市府團隊一定會積極處理。

侯友宜指出,水利局同仁們總是在深夜污水排放率最高的時候,不眠不休的深入污水下水道,找尋污水來源,做好截流及礫間處理,就像新北市下水道的「忍者龜」,不僅默默地讓水環境變得更好,也在河道兩旁栽種植物,孕育濕地生態,吸引至少55種生物造訪湳仔溝;今天能夠見證湳仔溝的大幅轉變,讓他非常感動侯友宜。

水利局長宋德仁說,為維持既有污水截流及重塑湳仔溝形象,市府團隊自108年進行全面調查檢視,包括針對較大污染源進行污水截流工程、改善下游水流排放不順問題、拆除既有攔水堰及增設抽水機組工程等;另為保護河道內及周邊生態,特別於礫間處理廠旁沉澱池,及大觀橋上下游打造蜿蜒河道並種植水生植物,營造自然景觀、回復湳仔溝的生態。

相關新聞

冷氣機掉落意外幾乎無法可管 羅文崇:請工務局研議改善

新北女科長職場霸凌下屬惹議 議員催生吹哨者保護條例

高雄降甘霖!陳其邁樂到穿西裝淋雨喊「進喔」