安全、安定與轉型 政院挺台鐵企業化

資料來源: 台灣醒報  - 2021-04-25 18:58:15

安全、安定與轉型 政院挺台鐵企業化

【台灣醒報記者林志怡台北報導】行政院長蘇貞昌終於撥出時間聽台鐵報告了!蘇貞昌於聽取報告後表示,台鐵將以安全、安定及轉型為目標,沿線工程將暫時停工,重新檢視安全管制規定合格後再行復工,安全措施所需的國有土地將無償提供台鐵使用,且偏遠站點的經營虧損將由政府支應。

安全至上,暫時停工

繼太魯閣號出軌事故後,台鐵再度於24日發生衝撞事件,而台鐵局也因此宣布,除了涉及立即安全性外,臨軌工程全面停工。行政院發言人羅秉成表示,蘇揆聽取報告後裁示,現有全國204處延軌標案工程需確認相關安全規定到位,方可復工。

此外,未來台鐵的所有新建工程,原則上將由台鐵局負責辦理,且羅秉成指出,接下來會全面檢視邊坡防護,以及防止異物入侵的安全措施,所需國有地將無償提供與台鐵,且沿線督工配發無線電,以便進行緊急通報。

營運虧損政府扛

但另一方面,對於台鐵連年虧損的問題,蘇貞昌表示,台鐵為維護交通平權與正義,勢必要承擔照顧服務性路線及偏遠小站的政策責任,並進行非自償性的建設、支付退休金與其他債務衍生利息,相關虧損將由政府全額補貼,關於台鐵員工的部分,蘇貞昌強調,台鐵員工薪資及福利等權益都會維持不變。

此外,蘇貞昌強調,政府願意傾全國之力協助台鐵進行改革,未來會與相關部會及專業人士、外部專家商研,在確保員工權益的前提下規劃台鐵企業化轉型,也會對資產經營活化進行完整規劃,其他相關改革修法也應一次到位,送交立法院審核。