臺東縣社工表揚日 縣府提供全國首張「24小時專屬社工保險」

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-25 16:06:03

臺東縣政府今(25)日舉辦「來自東岸的暖流—2021臺東縣社會工作專業人員表揚」活動,現場參與貴賓手持火鶴花,象徵社工熱情、關懷,共計表揚6類獎項39位社工,饒慶鈴縣長親自頒獎,也送給臺東縣所有社工全國首張「24小時專屬社工保險」,預計全縣450名社工受惠,希望這份禮物全天守護,保障社工安全。

 

表揚活動在娜路彎大飯店辦理,由饒慶鈴縣長主持,包括議長吳秀華、陳銘風議員、立委劉櫂豪、關山鎮長戴文達、中國人壽代表林鍚榮資深協理、臺東縣社工師公會蘇資傑理事長等貴賓與會,由臺東家扶中心森巴鼓隊震撼表演揭開序幕,並由饒縣長及中國人壽林鍚榮資深協理進行「中壽傳愛 臺東挺安心」社工人員團體傷害保險合作儀式。

 

饒縣長表示,4月2日是社工日,不過,今年大家都過了非常難過的社工日,社工是一個具專業及熱誠的工作,常聽到社工同仁談到工作風險,到家庭訪視被狗追、騎摩托車摔車,面臨傳染疾病、威脅恐嚇,甚至是肢體暴力,有感社工深入社會各個不同角落時,面對不同風險與挑戰,她也常在想怎麼樣保障社工安全,讓社工能夠更安心的服務,幫助社工人才留任。

 

縣府今年爭取到與中國人壽再次合作「中壽傳愛 臺東挺安心」臺東縣社工人員團體傷害保險,由縣府協助社工人員納保,保險對象涵蓋縣內服務公私部門的社會工作人員,保險理賠項目包括一般意外事故身故50萬元、失能保險金額50萬元、實支實付傷害醫療保險金額度3萬元。

 

臺鐵太魯閣號列車遺憾事件,饒縣長感謝所有的社工人員與縣府共同協助度過難關。然面對生命中重大創傷事件,仍然有許多未竟事宜待協助,心理的創傷也需陪伴與照顧,縣府針對太魯閣事件啟動一戶一社工方案,在此也要拜託所有社工夥伴,與縣府一起為縣民提供支持。

 

社會處長陳淑蘭指出,這次共頒發「特殊貢獻獎」、「資深敬業獎」、「最佳督導獎」、「傑出新人獎」、「網絡夥伴獎」、「服務績優獎」6類獎項。另外,今年度臺東縣有4位社工專業人員榮獲「全國社會工作人員表揚」,已於3月底由衛福部授獎。「特殊貢獻獎」由財團法人臺東縣私立牧心智能發展中心李艷菁董事長榮獲,李女士投入身心障礙服務領域超過15年,家庭本身有心智障礙子女,看見心智障礙者在社會上面臨的各種困境,轉而投入身心障礙的倡權及服務,持續為臺東身心障礙者建構更好的環境。

 

每一位得獎者都有不同與服務對象生命交會的故事,長期付出及貢獻值得肯定,不論是新冠肺炎疫情或今年太魯閣臺鐵事故,社工人員總是站在最前線面對不同挑戰。縣府允諾將持續推動暖心服務,打造幸福城市讓「社工安心 社福放心」。