臺東家扶成功服務處茉莉「閱讀苗圃」書屋啟用

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-25 16:28:03

選在春暖花開的四月天,設在臺東家扶中心成功服務處的茉莉「閱讀苗圃」書屋啟用,來賓拿著「植物」圖片貼在代表著成功鎮的魔法森林裡,象徵資源的注入給地方帶來多元的生機,包含豐富的圖書供給、溫暖舒適的閱讀環境、多元創意活動的帶領、學習歷程溫暖的陪伴、尋找知識過程中的鼓勵、支持和關愛。

 

苿莉二手書店致力於推廣閱讀,希望孩子從小培養閱讀的習慣,進而獲取更多的知識,改變自己,脫離貧困的人生。從2017年起,苿莉二手書店與家扶基金會合作「捐舊書 惜舊物 傳愛到家扶」捐書活動,藉由一本一元、茉莉加碼30%所募得的款項,來設置「閱讀苗圃」書屋,至今已在全臺各家扶據點設立16處。

 

茉莉二手書店蔡維元執行長分享這些年來推動閱讀、親子共讀的歷程,相信書中的某一段故事或某一句話能夠啟發讀者,進而改變人生。他感謝支持茉莉捐書做公益的廣大書友們,將二手書估出的書款捐出,促成各地家扶閱讀苗圃的設置,以及各地家扶對親子共讀、多元創意學習的執行與推展。

 

成功扶幼委員會蘇嘉靖主委與委員們也大力支持這項服務的推動,同時感謝茉莉書屋挹注經費,讓臺東家扶成功服務處能有更好的動力來推展閱讀;家扶義工隊隊員宋碧芸也將全力投入人力提供服務。

 

來賓貼完植物的圖片之後,接著請孩子們拿著「動物」圖片貼在魔法森林裡,代表因多采多姿的森林,吸引著孩子們來到苗圃學習,透過苗圃內眾多的書籍,增加學識提升自信力,邁向更寛廣的道路。緊接著,由義工宋碧芸帶來一連串精彩的童話故事,與參與成員進行互動有獎徵答,陪伴親子們度過一個知性、開心的午後時光。

 

臺東家扶中心吳瑞華主任表示,有感於現代3C產品發達,造成兒童沈迷於手機;以及大眾對於透過書籍取得知識的方式漸漸減少。家扶期待閱讀苗圃的設置,提供扶助家庭及社區居民一個安全又溫暖適合閱讀書籍場地。苗圃內有各式各樣的書籍,歡迎社區民眾、孩童來閱讀;也歡迎民眾將家中的舊書帶來交換,分享彼此看過的書。

 

吳主任說,啟用儀式之後,未來每月1-2場所規劃的手作活動,兼併繪本的解說,增加活動的趣味性與親子互動的機會,讓孩子們更加願意前來閱讀苗圃書屋。以此循序漸進培養閱讀的習慣,進而獲取更多的知識、建構自信及創造能力。

 

吳主任非常感謝苿莉二手書店及苿莉書友們集結每一份力量,讓愛的正能量與閱讀力持續漫延家扶各處據點。