賴副提健保三挑戰 醫批太過廉價

資料來源: 台灣醒報  - 2021-04-25 17:10:47

賴副提健保三挑戰 醫批太過廉價

【台灣醒報記者林志怡台北報導】對於台灣目前的健保制度,副總統賴清德說,收支失衡、人口老化及新醫療科技引入已成為三大挑戰,但健保所累積的患者資料將能在未來協助智慧醫療發展。但醫界認為,目前的健保規範使醫療人員失去定價權、嚴重低估醫護專業,提供高規格醫療全憑醫生的醫德,並造成醫護人員過勞悲劇頻傳。

健保三挑戰

賴清德於25日上午出席福和會「2021健保國是論壇」,指出人口結構轉為高齡化社會,慢性病、癌症等問題也會隨之增加,其中所包含的健保給付項目負擔也會加重,雖目前積極透過遠距醫療及跨域用藥等改革進行節流,健保費率提高也在討論中,但根本之道仍在於「預防鼓勵」制度,讓民眾加入健保、永續經營。

此外,關於健保實施多年來所累積的患者資料,賴清德認為,這些資料將能有效的幫助未來的醫療發展、促進精準醫療,並應用於智慧醫療,更相信未來的醫療能夠進展到從細胞尋找病因的技術程度。

醫界批「最廉價,最高級」

然而,民進黨立委江永昌表示,現在的健保是「巧婦難為無米之炊」,入不敷出的狀況令人擔憂;陽交大附設醫院教授周穎政則提到,全世界都在面臨快速增加的醫療支出,但台灣民眾的經常性醫療支出在近幾年幾乎毫無成長。

牙醫師兼台灣植牙醫學會理事史書華也重申,台灣醫療的高品質、低價格完全建立在嚴重低估醫生專業的前提下,造成醫療專業同酬不同工、院所及病人濫用健保、醫德綁架、人員過勞以及節流亂象叢生的悲劇,並建議健保比照一般商業保險制度,讓民眾「先自費、後請領」,減少濫用的情況。

偏鄉醫療人力缺

關於健保對於偏鄉醫療的效用,民進黨立委陳瑩說,目前健保是以人口參數進行醫療資源分配,台東因為地廣人稀,分配到的醫療資源更是稀少,雖健保在東部地區配給的點值較高,但這點差異並不足以把醫師留在偏鄉。

陳瑩進一步解釋,醫療資源缺乏一直是偏鄉的痛,雖說政府在偏鄉投入其他相關醫療資源及遠距醫療,但偏鄉繳的是一樣的健保費用,卻無法享受與都市同樣方便的醫療,換句話說,台東與台北人口相近,但面積是台北的十倍,因此台東在健保分配到的醫療資源就只有台北的十分之一而已。