信誼頒幼兒文學獎 曾淑賢獲貢獻獎

資料來源: 台灣醒報  - 2021-04-25 16:14:56

信誼頒幼兒文學獎 曾淑賢獲貢獻獎

【台灣醒報記者臧品安台北報導】信誼基金會致贈特別貢獻獎,感謝國家圖書館館長曾淑賢打開國圖殿堂。信誼基金會25日舉行第33屆信誼幼兒文學獎,本次有5位幼兒文學創作新秀獲獎,並致贈特別貢獻獎「閱讀行遠」給曾淑賢,感謝她對閱讀的長期推廣及創新,讓圖書館從典藏書籍,轉變為走向讀者,讓更多民眾親近閱讀。

曾淑賢獲特別貢獻獎

信誼基金會董事長張杏如表示,現任國家圖書館館長曾淑賢從圖書館員一路走來,對兒童閱讀的支持和推廣始終如一,即使現在身為國家圖書館館長,也從沒有忘記兒童閱讀興趣和能力的培養,因此致贈特別貢獻獎「閱讀行遠」感謝曾館長對閱讀推廣的堅持與貢獻,也希望她持續支持好書的推廣,並為創作者打造更寬廣、肥沃的創作環境。

張杏如也稱讚,曾淑賢接任國家圖書館長後,讓國家圖書館從原先她認為是一個典藏古籍、善本書的圖書殿堂,變得沒有框架,陸續舉辦了許多的展覽,讓國家圖書館成為大家的國家圖書館。

曾淑賢表示,圖書館的角色正在改變,但最重要的是吸引民眾走進圖書館利用資料,隨著資料載體的改變,圖書館必須做出翻轉,因此在她接任國家圖書館館長後,她覺得除了吸引民眾來圖書館借書,也要把書帶出去,把圖書館內的資源做到最大活化。

5位新秀獲佳作

本屆信誼幼兒文學獎共收到325件作品,其中圖畫書創作113件、文字創作212件。評審認為,本屆的作品普遍在圖畫書形式表現上更趨完整,主題取材也多有創新,但圖畫書在文字的精練和文圖的搭配上都還有進步空間,因此最後勝出的3件圖畫書創作和2件文字創作,決議都予佳作肯定,首獎則從缺。

圖畫書創作佳作3位得主分別為鄭萱婕《公主一點點》、張雅鈴《爸爸》、吳語緁《盆栽先生》。文字創作佳作獎2位得主分別為姜蜜《那個誰啊?》、祝娟《在浴室,給一群動物洗澡》。