沿著山的幸福道路 探索185縣道的清幽與浪漫

資料來源: 欣媒體  - 2021-04-21 17:48:00

185縣道,又名沿山公路,俐落地在屏東劃出一條連接山與海的道路,北起高樹,南至枋寮,途經鹽埔、瑪家、三地門、內埔、泰武、來義、萬巒,全長將近69公里的道路上更見證了台灣多元的民族特性,包含魯凱族、排灣族、馬卡道族、客家、閩南等族群,在大武山腳下交織出一片和諧的人文地景。

(圖來源/維基百科)

過往提到屏東總是離不開墾丁、恆春的南島風情,但在屏北地區也有著值得一遊的山林景色,依著185縣道,沿著大武山的巍然,一同探索屏東地方本事。

 

西洋與閩南的交織-萬金聖母聖殿

位於屏東萬巒萬金村的萬金聖母聖殿是台灣最古老的教堂,建於1863年,並在1960年重修後一直維持現狀,其外觀雖採取哥德式的建築形式,但裝飾元素如「奉旨」花崗石牌與「天主堂」花崗石門匾等皆能彰顯漢人文化元素,閩洋折衷的建築造型及裝飾風格也展現了在宗教之下的民族包容性。而萬金聖母殿的一大盛事便為每年12月的第二個週日的聖母遊行,聖母像會放置在重達300公斤木造神轎中,遶境赤山村、萬金村等地,吸引不少教友與遊客。

深耕地方、兼併東西文化的萬金聖母聖殿(圖來源/台灣宗教文化資產) 

南方的水鄉澤國-五溝社區

五溝社區位於屏東萬巒,是台灣南部地區保存傳統客家生活文化最完整的農村,五溝社區以源自於大武山天然水脈的湧泉聞名,村內有多條水圳蜿蜒流過,宛如水鄉澤國十分愜意,也因水質純淨而成為生態寶庫,孕育著多種生物,更包括許多對水質高度要求的物種,包括原生種魚類、水生及水域周邊優勢植物可在此處獲得庇護,也因此為社區發展出獨特的「湧泉經濟學」,但要特別提醒,五溝水是溼地,並非戲水池,溼地裡的物種有其生物作息,因此還是要以環境永續為優先。

五溝社區的湧泉讓當地形成「湧泉經濟學」(圖來源/五溝水守護工作站) 

隱沒在山林的一絲清涼-涼山瀑布

涼山瀑布位於屏東縣瑪家鄉,涼山瀑布共分三層,第一層瀑布區是其中規模最小的,水流和緩,步道平緩不需跋山涉水即可抵達,因此假日時總是吸引許多遊客。 其他兩層瀑布的氣勢較磅礡,尤其是當豐水期時,第三層瀑布規模尤其壯觀,第二及第三層瀑布步道較具有挑戰性,建議攜帶登山配備。涼山瀑布為瑪家鄉唯一的瀑布,在南方豔陽下漫步在林蔭之中,感受水氣繚繞的氛圍以及潺潺水聲環繞身旁,十足的消暑。

共有三層的涼山瀑布無論新手還是登山愛好者都適合(圖來源/茂林國家風景區) 

原民的再生與堅韌-禮納里部落

位於瑪家鄉的禮納里Rinari部落,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」,2009年的莫拉克風災造成瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村的居民失去了家園,經政府與民間單位的協助,於瑪家鄉建立了永久屋村落-禮納里部落,遭受天災的傷痛並沒有讓村民們喪志,即使離開原鄉土地,依舊用堅韌、樂觀的態度將新家園-禮納里部落向外發揚。漫步在部落中,隨處可見充滿原民氣息的工藝創作,部落內教堂坐落四方,而每座教堂外觀都有獨特造型,是一大亮點,部落有辦理一日遊、二日遊行程,若有過夜需求也能在部落中住上一宿,讓喜愛遠離塵囂的國人,有一個全新的選擇。

於風災創傷中重生的禮納里部落(圖來源/欣傳媒資料庫) 

山谷間的微笑曲線-山川琉璃吊橋

山川琉璃吊橋位於臺灣茂林國家風景區內,為串連起三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村的觀光吊橋,橋身以代表排灣族、魯凱族的琉璃珠為設計意象,兩邊有原住民百步蛇圖騰,一到夜晚還會展現特別的光雕藝術,兩端設置的巨石裝置藝術,以「蕃藷」、「芋仔」的意象,象徵族群融合。

橫越山谷的山川琉璃吊橋不僅景色優美,吊橋本身更融合原民元素(圖來源/欣傳媒資料庫)