2021年客家桐花祭「公揹婆桐你來尞舊山線」

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-20 09:06:31

今年水象不佳,乾旱意外使得百花盛開,油桐花佈滿苗栗各處山頭,螢火蟲也開始在夜間起舞,2021年客家桐花祭「公揹婆桐你來尞舊山線」即將到來,今年活動由苗栗縣政府、8個公所與5個協會聯合舉辦,即日起至5月30日止,將在苗栗縣內辦理14場桐花祭活動,包含桐花婚禮、漫步賞桐步道、市集及音樂派對等,歡迎民眾參加。


「公揹婆桐你來尞舊山線」活動將於4月24日及25日在勝興車站周邊舉辦,內容有祭天祈福、客家公揹婆表演、客庄文創、在地農產品老街巡禮、在地小農市集及生態導覽解說等,邀請民眾共襄盛舉。


舊山線文化產業協會理事長魏秀喜介紹,在桐花盛開的4到5月,苗栗舊山線得天獨厚,除了滿山遍野的油桐花,夜間還有如同繁星閃爍的「火焰蟲」,走一趟舊山線鐵道,更可以搭乘全臺唯一的鐵道自行車,品嘗各式客家美食。


苗栗縣政府指出,客家桐花祭期間到苗栗遊玩,可以欣賞片片飄落的桐花白雪、搭乘鐵道自行車尋找拍照秘境、品嘗季節限定的酸甜桃李,若在自然生態維持良好的環境下,跟隨生態導覽的賞螢活動,夜間還能看見繁星點點般的火焰蟲,活動內容精采豐富,希望使民眾不虛此行。