發布濃霧特報!全台高溫皆破30度

資料來源: 今日新聞網  - 2021-04-13 07:58:56

中央氣象局指出,今(13)日白天各地大多為多雲到晴,東半部仍有局部短暫陣雨,上午前的降雨偏向於東側沿海地區,午後則山區、內陸也有機會,而西半部山區午後也有零星短暫陣雨﹔氣象局也在7點發布濃霧特報,今天西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,馬祖已出現能見度不足200公尺的現象。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄撰文指出,今晨低溫比昨晨略升1度左右,白天暖熱早晚稍涼;西半部及外島易有霧,西半部空品不佳。各地區氣溫:北部17至30度,中部18至33度,南部18至35度,東部19至31度﹔今晚台灣北部海面水氣增多,北部及東北部降雨機率漸提高。

吳德榮預測,明日至週六(17日)華南至台灣北部海面一帶水氣多,大氣呈現短波活動的型態,變化週期短。明日、週四短波接近雲層增厚,北部及東半部受其邊緣影響、降雨機率提高;週五、六短波通過後雲層減弱,北部雲仍多、降雨機率漸降,東半部有局部短暫雨。中南部皆處在東北風背風區、不易降雨,山區午後偶有局部短暫雨的機率。

週三、週六北台氣溫略降、轉涼,週四、五(15、16日)氣溫則略回升;中南部氣溫變化較小。下週日、一(18、19日)水氣漸散、各地多雲時晴,中南部山區午後有局部短暫雨的機率。天氣轉乾,下週日北台偏涼,下週一略回升;中南部舒適微熱早晚涼。由於模式持續調整,需隨時注意資料的更新。

相關新聞

5週前已接種嬌生疫苗 美國52歲男確診新冠、病重入院

遼寧號遭「翹腳」監視掀熱議 《環時》批:美軍風格散漫

沒抽風機!浴室水垢怎清理?網狂推「1神物」:快又好用