國美館臺中城區展演活動橫跨百年歷史

資料來源: 教育廣播電台  - 2021-04-13 07:00:00

國美館「進步時代臺中文協百年的美術力」展覽已熱鬧開幕,搭配展覽的館外延伸活動「文化來運動藝術在城市」「行旅臺中文協百年」自即日起至6月19日陸續登場。
 

國美館梁永斐館長表示,1921年成立的臺灣文化協會有八成的會員來自臺中,國美館透過「進步時代-臺中文協的美術力」爬梳臺中仕紳與藝術家之間的故事,展現日治時期文化界人士對臺灣這塊土地的感情。系列活動與中部地區多個組織合作,不分中央、地方或政府、民間,協力讓更多人可以看到臺中的文化發展。國美館未來更將與中部五縣市合作,共同辦理展覽及講座,啟動當代中部文化運動,並結合觀光產業,打造臺中成為更多元的文化都市。

中央書局張杏如表示她透過中央書局的整建表達對文化推動先行者的敬意與感謝,懷想年幼時這些叔伯長輩對臺灣文化發展的貢獻,讓臺灣文化成為融合所有外來文化的在地化。明台高中林承俊副校長分享祖父林獻堂與中央書局的軼事,也期待透過展覽及活動等文化復興活動,讓外地旅客來到臺中,知道的不僅是美食,文化同樣精彩。臺中市影視發展基金會林盈志副執行長期待從影像紀錄回顧百年文協精神,強調在沒有文盲的今日,仍需要文化啟蒙,啟蒙自己獨立思考的能力。

國美館「文化來運動,藝術在城市:行旅臺中文協百年」系列活動與中央書局、林獻堂博物館、臺中影視發展基金會(中山73影視藝文空間)、臺中文史復興組合、狂夢藝術劇團、梓書房、新手書店、元氣唱片行等在地藝文單位合作,透過一系列電影放映會、朗讀會、聆聽會、走讀行旅及移動劇場(當代劇團共創)等共20場跨域展演活動,邀請觀眾一同重溫臺灣浪漫而燦爛的沙龍年代。展覽及活動資訊可參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw。