太魯閣事故急善後 蘇揆:司機入忠烈祠

資料來源: 台灣醒報  - 2021-04-08 13:43:00

太魯閣事故急善後 蘇揆:司機入忠烈祠

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】太魯閣事故殉職的司機袁淳修、江沛峰將入忠烈祠!行政院長蘇貞昌8日召開院會前先率部會官員為太魯閣默哀1分鐘。會後要求交通部加速發展智慧化監控與預警系統,並提醒衛福部要公開、透明管理賑災專款。蘇貞昌也宣布配合立法院決議,將殉職司機入忠烈祠。不過現場媒體仍多質疑政院改革決心。

蘇揆重話要求動員

蘇貞昌在院會發表長篇事故處理報告,報告大意指出,政府對於台鐵出此意外責無旁貸,因此向罹難者、家屬、傷者致上最深的歉意,並表示會配合蔡英文總統7日宣示的改革方向:強化組織調整、提升安全與營運效率,並解決台鐵財務虧損。蘇貞昌首先要求交通部,要加快部署智慧化的監控與預警系統。

不過他也坦言,台鐵乘載著許多歷史的包袱,也不會單由台鐵承擔改革,希望社會各界都能夠支持。蘇貞昌也宣布,將因事故罹難的2名司機員袁淳修、江沛峰入忠烈祠祭拜。他也強調捐款的必要性,並指示衛福部就相關的救傷、救難情形採一對一的方式感懷,積極處理。

最後他要求衛福部要將專款「收好、管好、用好」,凡是政府依法令應該負擔的責任、費用,一毛錢都不能從這裡支付。專款需要專用在實際受傷、受難者,給實際可以領、需要的人,不只將照顧傷患到好、為罹難者辦好後事,甚至於本來照顧者應給予繼續照顧,譬如罹難家屬未成年孩童教育等方面。

質疑改革聲浪不斷

不過有媒體質疑,蘇貞昌並未提出具體改善措施與改革的時程,也未指派政委負責跨部會協調。政院發言人羅秉成表示,蘇院長已經提到台鐵的改革是歷史共業,因此需要跨部會的合作與社會的支持,過去針對台鐵的總檢討已經請副院長沈榮津專案處理,因此會比政委協調更好。

而外界針對衛福部賑災專戶的爭議,衛福部次長李麗芬則宣布,針對專戶將成立管理監督委員會,並聘請5位外部公正人士,名單等確定後會對外公佈,下周一也會召開第一次會議,未來會議記錄都會在專區公佈,捐款的使用流向也會每個月定期公佈。